首页 > 新闻中心 > 环发要闻

两部委与四大央企签署备忘录 理顺通信基站环保管理机制

发布时间:2017-11-01作者:来源:环保部

近日,环境保护部、工业和信息化部与中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国铁塔股份有限公司共同签署《通信基站环境保护工作备忘录》(以下简称《备忘录》)。各签署方本着合法合规、互谅互解的原则,旨在通过共同努力,开创通信行业与环境保护和谐发展的新局面。

据介绍,新修订的《建设项目环境影响评价分类管理名录》将通信基站环评分类调整为环境影响登记表,依照《建设项目环境影响登记表备案管理办法》实行备案管理。通信基站是重要的公共基础设施,环境影响较小,但建设量大、覆盖面广、需靠近人群密集区,建设过程中站址容易发生变化,存在较强的邻避效应,社会公众高度关注。因此有必要进一步理顺通讯基站环境保护管理机制,加强事中事后环境保护工作,强化企业社会责任,促进通信行业和环境保护和谐发展。

《备忘录》指出,各运营商和铁塔公司应牢固树立生态文明理念,将环境保护管理纳入企业经营管理全过程,遵守各项环境保护法律法规,制定完善环境保护规章制度,依法履行环境影响登记表备案手续,积极开展环境监测、信息公开和科普宣传,妥善处理环境信访投诉,切实做好各项环境保护工作。

《备忘录》是各签署方为贯彻落实《环境保护法》、保护环境、保障公众健康而达成的重要共识,是各签署方积极落实国务院“放管服”改革精神和国家“宽带中国”战略的具体举措,也是各运营商和铁塔公司自觉履行社会责任的庄重承诺,对于保护公众环境权益、促进通信行业健康发展具有重要意义。

电子邮件:li.gongtao@mepfeco.org.cn

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号