首页 > 视频中心

【专访】兰博蒂尼:“美丽中国”不仅关乎经济发展和人民福祉,更是超越了人类发展的理念

发布时间:2017-12-20作者:来源:

2017年12月10日,中国环境与发展国际合作委员会2017年会在钓鱼台国宾馆举行。国合会委员、世界自然基金会总干事兰博蒂尼出席了年会并接受了采访。

兰博蒂尼表示,“美丽中国”的概念不仅仅关系经济,关系人民福祉,更是超越了人类发展的理念,因此美丽中国实际上比经济可持续发展原则更为全面。

主持人:美国环保协会中国首席代表张建宇

Q:张建宇

嗨,下午好,先生,非常感谢您花时间在国合会与我们进行交谈。您知道最近中国刚刚召开了中国共产党第十九次全国代表大会,习主席用三个半小时的时间,长篇讲述了中国未来15年、20年、30年的发展路程。十九大提出了建设“美丽中国”的重要概念,共同构建清洁的世界也是全球利益共同的努力方向。你对此有何评论?

A:兰博蒂尼

首先,习主席在十九大大会发言时强调,环境比经济更重要。这实际上表明了中国正在认真考虑向可持续发展的道路上转型过渡。同时,习主席在几年前就开始提出生态文明的概念,这个概念不仅仅关系经济,关系人民福祉,更超越了人类发展的理念,因此美丽中国实际上比经济可持续发展原则更为全面。“美丽中国”是国家发展的追求目标,证明了中国具有长远规划的能力,美丽中国不仅仅是一个规划,同时也开始实施,这是一个非常重要的转变。我在北京已经三天了,这里天空晴朗,真是太棒了。中国在推动可持续发展的理念方面表现出了很强的领导力,同时过渡阶段的实施也是很重要的,中国正在认真执行。

Q:张建宇

太好了,非常感谢,可以与您谈谈中国与世界的关系真的很好,我认为最重要的一带一路概念也是由习近平主席在会议上提出的,你知道中国已经开始践行一带一路的绿色低碳概念了,那么你对此有何评论?

A:兰博蒂尼

正因如此,中国正在成为一个越来越有影响力的经济体与一个越来越有政治影响力的国家,我们可以看到中国政府如何将生态文明理念运用到国内政策与国际发展活动中,这是非常令人兴奋的,当然这需要中国与世界的互动,这不仅关乎到中国,也关系到将采取同样方法的倡议一带一路的部分国家。中国正在把一带一路倡议视为一种创造国际合作的新方式,这是非常令人鼓舞的,因为它基于核心利益的共享,同时也是实现生态保护、寻求国际合作与发展的方法。它产生的风险很高,所以这将是一个挑战。“一带一路”的倡议需要大量财政资源的投入,我们不能按照原有模式发展,在一个人口稠密的地区像东南亚,例如用一个不可持续的方式增加更多的基础设施,会破坏野生动物的多样性和生态系统。所以这个风险肯定很高,必需进行早期规划,而不是事后的补救。

Q:张建宇

我认为这真的很重要,我知道你已经在国合会工作几年了,你对国合会的期望是什么?

A:兰博蒂尼

首先,我看到了中国的高速发展,还有政府的决策思维,希望政府一如既往地给予支持与帮助。我们现在谈的是全球性的,而且政府越来越重视让所有重要的利益相关者参与到政府建设生态文明的计划中来,目前在国内与国际社会上都是如此。WWF在中国已经有近三十年的历史了,我们是第一个被政府邀请到这里的组织,我们见证了发展的历程,也真正感受到了政府的开放性,得到了国际化的支持、以及当地的公民社会组织的配合。

电子邮件:li.gongtao@mepfeco.org.cn

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号