首页 > 视频中心

【专访】戴芮格:要实现《巴黎协定》的承诺和2030可持续发展目标,必须保证一带一路的“绿色化”

发布时间:2017-12-20作者:来源:China Daily

    2017年12月10日,中国环境与发展国际合作委员会2017年会在钓鱼台国宾馆举行。国合会委员、美国环保协会总裁戴芮格出席了年会并接受了采访。

  谈到中国提出的“一带一路”战略,戴芮格指出,要实现《巴黎协定》的承诺和2030可持续发展目标,必须从三个方面保证一带一路的“绿色化”。

  Q:张建宇

  中国刚刚召开了十九大会议,习主席的报告中对中国未来15年和30年进行了展望。其中一个非常重要的概念就是“建设美丽中国”以及“建设清洁美丽的世界、构建人类命运共同体”,能谈谈你对此的评价吗?

  A:戴芮格

  习主席的讲话勾勒出了建设美丽中国和清洁美丽世界的愿景,这非常给人以启发。这些概念的提出,背后有着中国近年来所取得的伟大成绩作为强大的支撑。我认为建设美丽中国和清洁美丽世界的想法非常棒。一方面,这不仅是中国继续为改善国内生态环境而努力,另一方面,随着中国越来越在世界舞台展现自己的领导力,将这些概念融合到中国的对外合作中非常重要。这一切都需要中国在国内建设美丽中国,同时在国际推动建设美丽世界。

  Q:张建宇

  谈到美丽世界,我知道你参加了今年五月份的一带一路国际合作高峰论坛,而最近人们也常常谈起一带一路的绿色化问题。请问作为非营利性组织,将如何贡献于绿色一带一路建设?

  A:戴芮格

  建设绿色一带一路非常重要!我非常荣幸能够被邀请参加一带一路国际合作高峰论坛,在现场聆听习近平主席的讲演。此外,我还曾经在去年参加了二十国集团民间社会(C20)会议,那次会议也充分探讨了民间社会如何推动绿色一带一路建设这个话题。要实现《巴黎协定》的承诺和2030可持续发展目标,必须保证一带一路的“绿色化”。当然,我们可以继续讨论如何实现这一点,但我认为有几个方面是现在我们就可以做的。第一,金融。要确保金融行业设定较高的标准,从而保证基础设施投资与可持续发展目标和《巴黎协定》一致,与习主席提出的美丽世界的愿景保持一致。第二,企业。不论是国有企业还是在海外开展投资的中国企业,应当确保他们在海外的运营是绿色的。第三,碳排放权交易。中国全国碳排放交易的启动是确保中国实现碳排放目标的重要举措。而碳排放交易是可以跨越国境线,继而影响其他地区的。对于碳交易来说,它可以像贸易往来一样,对全球人民的生活产生重大影响。最后,我非常高兴习主席发表的关于支持和鼓励境外非政府组织来华开展友好交流合作的信。美国环保协会非常期待能够参与到绿色一带一路建设中。

  Q:张建宇

  今年是你连续第三年参加国合会年会,并且今年你还成为最新一届的国合会委员,请你对国合会说几句吧

  A:戴芮格

  国合会在过去许多年中在为中国提供未来发展建议方面发挥了极其重要的作用。我认为国合会将在未来继续扮演这个角色,为中国政府提供独具洞察力的政策支持,并向世界传播中国政府在环境保护方面所开展的工作和取得的经验。

电子邮件:li.gongtao@mepfeco.org.cn

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号