首页 > 新闻中心 > 环发要闻

我国首个湖泊环境保护领域国家工程实验室建设启动

发布时间:2017-10-17作者:来源:

“湖泊水污染治理与生态修复技术国家工程实验室”建设启动会暨第一届理事会会议10月13日在北京召开,环境保护部副部长黄润秋出席启动会并讲话。

 

黄润秋表示,湖泊水污染治理与生态修复技术国家工程实验室是环境保护部第一个国家工程实验室,是继“环境基准与风险评估国家重点实验室”之后的又一重要研究平台。实验室的建立,进一步强化了中国环境科学研究院在水环境科学研究领域的优势和特色,完善了“基础研究—应用研究—技术开发和产业化”的链条,将为湖泊环境管理提供更有力的科技支撑。

黄润秋对湖泊国家工程实验室建设提出三点要求:一是要加强管理团队建设。管理团队要担负实验室建设的主体责任,加强团结,凝聚人心,汇集智慧,把各方面的思想和行动凝聚到实验室的建设和发展上。二是要争创一流。要聚集和培养一流的团队和人才,形成一流的成果,为环境保护部的重要决策和标准规范制定提供技术支撑。此外,实验室还要有足够的社会展示度,在国内外有一流的表现,成果和声誉得到社会的广泛认可。三是要勇于实践,大胆创新,建立和完善实验室的管理制度,形成激发能力、鼓励创新的机制。

环境保护部有关司局负责人以及实验室理事会、技术委员会成员, 实验室主任、副主任,主要技术方向团队成员等参加会议。

来源:环保部

8821914_144207037003_2.jpg

电子邮件:li.gongtao@mepfeco.org.cn

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号