首页 > 视频中心

【专访】索尔海姆:现在的中国更加注重发展的质量和人民的生活的质量

发布时间:2017-12-20作者:来源:

 

2017年12月10日,中国环境与发展国际合作委员会2017年会在钓鱼台国宾馆举行。国合会副主席、联合国环境规划署执行主任索尔海姆出席了年会并接受了采访。

谈到中国近两年发生的变化,他指出,以前中国将发展经济放在首位,使很多人脱贫。而现在,则更加关注发展的质量和人民生活的质量,以及缩小地区差异。

主持人:美国环保协会中国首席代表张建宇

Q: 张建宇

如何理解十九大所提“建设丽中国”以及“建设清洁美丽的世界、构建人类 命运共同体”?

A:索尔海姆

我每天都在新闻媒体上关注十九大报告,十九大非常鼓舞人心。习近平提出了美丽中国、生态文明以及绿水青山就是金山银山的理念。这些理念都非常好。现在中国正在采取一系列措施控制污染,建立国家公园体系。中国在环境保护方面做了非常好的工作,也极大地鼓舞了世界其他国家。

Q: 张建宇

在绿色和低碳“一带一路”的背景下,您认为中国如何为可持续发展做贡献?

A:索尔海姆

“一带一路”倡议将带来巨大的投资。这对中亚、东南亚、非洲以及世界其他地区都具有非常重要意义。中国应该推动投资由煤炭向太阳能和风能转变,推广电动交通工具。中国正在北京和上海等大城市建设地铁系统,并以前所未有的速度推动高铁建设。所以,中国可以做的工作很多,进一步推动绿色投资。

Q: 张建宇

在这一过程中,UNEP能做出什么贡献?

A:索尔海姆

我们和中国政府一起建立了绿色一带一路联盟,推动对风能、太阳能以及铁路的投资。在建设铁路过程中,要为野生动物修建通道。比如,中国在建设蒙内铁路的过程中,就为野生动物修建了通道。

Q: 张建宇

您对国合会有什么期待?

A:索尔海姆

我认为国合会是一个非常棒的机构,我本人很荣幸能担任国合会委员。现在,我们看到中国的政策正在发生巨大转变。以前,中国将发展经济放在首位,使很多人脱贫。现在,中国更加关注发展的质量,人民生活的质量,以及缩小地区差异。在习近平的领导下,中国正在与世界各国合作,推广最佳实践,促进对最佳技术的投资。

电子邮件:li.gongtao@mepfeco.org.cn

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号