首页 > 视频中心

【专访】施泰纳: “一带一路”政策可以成为合作、投资和金融资源的有效动力

发布时间:2017-12-20作者:来源:

2017年12月10日,中国环境与发展国际合作委员会2017年会在钓鱼台国宾馆举行。国合会副主席、联合国开发计划署署长施泰纳出席了年会并接受了采访。他表示,近年来,中国开始转变自己的角色来应对全球合作政策的一些挑战——中国开始参与到全球性合作中,其中包括通过“一带一路”政策。

主持人:美国环保协会中国首席代表张建宇

Q: 张建宇

很高兴能跟您一起探讨几个我们共同关注的话题。你一直在联合国环境规划署和联合国开发计划署从事海外发展相关的工作。那么我的第一个问题是,您如何看待中国政府实施的环保优先的经济发展和生态保护相结合的发展策略?

A: 施泰纳

国合会今年的年会是进一步反思21世纪的经济。不仅在中国而且在国际社会,我们尝试并且反思不只是经济层面的发展,还有社会、环境、可持续层面上的发展。最近,十九大提出了生态文明的理念,并且提出中国在从工业化向生态文明的核心指导思想的转变。从这个转变中应该能找到你问题的部分答案。环境的变化是其中一个驱动因素,看一看发展的代价,其中一些发展是以毁灭生态系统、污染和其他相关问题为代价的,但现在我们正在一个切实为中国未来经济考虑的关键点上。我认为这也是个世界性的情况,环境能为未来经济发展起到正向的作用,生态文明可以给国合会和中国带来无穷的机会,这些机会会让我们看清我们的星球要保留什么,能保护什么,我们如何能在未来更有效地利用它们。

Q: 张建宇

非常感谢。我们刚刚谈到了中国目前的形势。中国提出了“一带一路”倡议,您认为中国如何能够参与到全球可持续发展中去。

A: 施泰纳

近年来,中国越来越多地参与到了全球经济中,首先是作为全球的制造基地和发电基地,此外中国还因寻求各种经济发展所需的资源而参与到全球供应链中。这些使得中国在全球经济中扮演了进口国和输出国双重角色。但最近,中国开始转变自己的角色来应对全球合作政策的一些挑战,尤其是发展中国家的前景。我认为习近平主席清晰地表达了中国踏入世界舞台已经进入了一个新的阶段——参与到全球性政府和寻求全球性合作伙伴,其中包括通过“一带一路”政策。我认为现在中国正处在一个决定性的时刻,“一带一路”政策可以成为合作、投资和金融资源的有效动力。我认为今年,尤其是联合国对于和中国合作很有兴趣,因为显而易见中国的融资方案以及一带一路政策正极大地影响着许多国家的国家政策,因此我们有着共同的利益。“一带一路”政策还影响了2030年可持续发展目标,中国和其他许多国家都在期待看到“一带一路”与可持续发展道路的兼容性。

Q: 张建宇

我们聊聊UNDP,它是最早进入中国的几个联合国组织之一,可以追溯到19世纪80年代初期,你如何看到UNDP在中国扮演的新角色?

A: 施泰纳

我认为我们正在踏入合作的最重要阶段。UNDP是中国的一个重要合作伙伴,我们的工作遍布全球170多个国家,每天有将近17000多UNDP员工在与政府、私营机构、社会团体在政策和技术应用领域开展合作,以此来实现优化政府机构和减少贫困。目前中国在国际合作中愈发积极,这与中国和UNDP的合作也有重要关系,因为我们对于很多国家都是值得信任的合作伙。希望我们可以帮助更多的国家,并且加速他们自身的发展,我们可以借鉴中国的经验并结合UNDP的专业技能来实现这些。我认为,目前仍是一个有趣的阶段,因为我的职业生涯是从发展经济学家开始的,然后我选择将注意力集中在环境和可持续的方面,因为我强烈的认为当时的发展对于形势的解读很不正确。现今,这个循环闭合了。因此,目前将不同的经验与专业技术结合是一个很棒的机会。

Q: 张建宇

是这样的。对于中国来说不仅UNDP是非常值得信任的合作伙伴,你本人也是中国很信任的朋友。你来到中国很多年了,也为国合会提供过服务。请您给CCICED一句话,您的期待、愿景或者祝福。

A: 施泰纳

我认为CCICED最有力的作用是将中国最好的思想与世界最好的思想相结合,以此来协助加速向可持续发展转变,帮助我们将生态文明的概念成熟化。为了地球的未来,人类的需求,让我们期待一个美好的未来。

电子邮件:li.gongtao@mepfeco.org.cn

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号