首页 > 视频中心

【专访】罗姆松:环境问题需要合作解决,因为这些问题不属于个别国家

发布时间:2017-12-20作者:来源:China Daily

  

   2017年12月10日,中国环境与发展国际合作委员会2017年会在钓鱼台国宾馆举行。瑞典前副首相兼气候与环境大臣罗姆松出席了年会并接受了采访。她表示,很高兴国合会可以作为国际合作中的一员参与到全球环境治理中去,因为环境问题需要合作解决,毕竟这些问题不属于个别国家。

  主持人:美国环保协会中国首席代表张建宇

  Q: 张建宇

  下午好,感谢你抽出时间接受我们的采访,我想你几个关于你来到这里几天的感想。你认为,中国应该如何促进全球可持续发展?

  A:罗姆松:

  美丽中国和中国对于生态文明工作上的决策对于整个世界都很重要,它影响了很多其他国家,因为我们都与这个星球息息相关。中国作为一个很大的文化体,一个很大的社会群体,它影响了我们所有人。我很高兴可以成为国际合作中的一员,因为环境问题需要合作解决,毕竟这些问题不只属于个别国家。

  Q: 张建宇

  这是你第一次参加国合会吗?

  A:罗姆松:

  我很荣幸可以成为国合会的新成员,对我来说这真的是很棒的学习经历,因为在这里的话题很广泛,研究很深入,每个人都有不同的想法和观点。我认为这些对于国合会和我们这些参与者来说是宝贵的价值。当然,我也希望这对中国的政策制定者也有所帮助。

  Q: 张建宇

  你能谈谈你对中瑞在可持续发展、气候变化相关方面合作的期待吗?

  A:罗姆松:

  瑞典正在积极参与气候变化相关的国际合作,尤其是在环境政策领域。这方面合作是必须的,因为我们要在保护生态系统和遵守地球规则的同时,为每个人,尤其是贫困群体寻求最好的生存环境。在瑞典,我们认为我们在过去实施了一些在瑞典本土起到很好效果的政策,但是如果我们不寻求合作,这是毫无意义的。所以现在,我很高兴看到瑞典的一些学者去其他国家学习,他们带回了其他国家的可持续发展经验和工业技术。

  Q: 张建宇

  太好了。我们很期待看到这些。最后一个问题,请送给CCICED一句话或一个词,你的期望或者祝愿。

  A:罗姆松:

  我希望国合会可以在第六届发展得更好,因为目前政治家、企业家、非政府组织和其他利益相关方的共同任务是一起寻求解决方法。这是一个新的动力并且很有生命力。

电子邮件:li.gongtao@mepfeco.org.cn

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号