首页 > 视频中心

【专访】恩科巴:南非与中国拥有许多利益共同点,期待继续与中国加强合作

发布时间:2017-12-20作者:来源:China Daily

   

    2017年12月10日,中国环境与发展国际合作委员会2017年会在钓鱼台国宾馆举行。国合会委员、南非环境部秘书长恩科巴出席了年会并接受了采访。

  恩科巴指出,南非在环境、海洋经济等方面达成了很多合作协议,两国有许多利益共同点,很高兴可以继续加强与中国在这方面的合作。

  主持人:美国环保协会中国首席代表张建宇

  张建宇: 下午好,非常感谢您加入我们。

  恩科巴: 下午好,这是我的荣幸。

  Q:张建宇

  您知道,今年中国共产党第十九次全国代表大会顺利召开,习总书记发表了近三个半小时的演讲,概述了我们在接下来的15到50年里所要完成的事情和达到的目标。

  其中提到了一个非常重要的概念—建设美丽中国。报告同时也指出了建设一个美丽世界也是全社会全人类的共同利益所在。您怎么看待这个问题呢?

  A:恩科巴

  非常感谢。我很荣幸收到中华人民共和国环境保护部部长的邀请来到这里,并成为国合会的一名新成员。

  当然,南非政府对习主席所提出的构建美丽中国、美丽地球的想法是十分感兴趣的。

  南非是世界的一部分。南非在如何平衡人类发展和自然之间的关系方面遇到很多困难。自然的可持续发展也就是人类的可持续发展,这是可持续发展中非常有趣的点。如您所知,我们在试着了解,发展中国家应该采取什么样的发展路径,但是对于中国来说,习主席将可持续发展与中国国情相结合,使中国人民可以更好地了解和理解可持续发展。当然,我认为对世界各国领导人来说,各国跳出传统的工业发展是有好处的,否则这会给我们的后代带来很大的限制。所以,我们鼓励各国(至少中国)正在接受新的常态。

  张建宇:您对中国无所不知啊!

  A:恩科巴

  哈哈,南非已经在很多方面与中国达成了合作协议,不仅仅是在环境领域,在海洋经济方面也有一些合作。所以我们两国有很多的利益共同点。当然,我们很高兴可以继续加强和中国的这种合作关系。

  Q:张建宇

  非常感谢。 我知道南非是“一带一路”海上丝绸之路的另外一个端点,并且南非已经受益于“一带一路”。正如中国政府提出的“一带一路”,这将促使通过加强国家之间对话,形成一个在经济 、环境多领域合作的世界。一个很重要的概念 – 他们在努力建设一个绿色的、低碳的、循环的“一带一路”。您可以谈谈对“一带一路”的看法吗?

  A:恩科巴

  当然。这对中国、南非、甚至整个非洲地区都是一个绝佳的机遇。在合作中,我们必须积极推进对全球公共领域和减少温室气体有帮助的计划和行动,这其中很多努力都是相辅相成的。我了解中国的碳排放和改进平等的相关项目,这些项目主要关注于绿水青山。这些都与健康的生态系统或者新型生态系统相关,同时这也将帮助我们维系国家的未来。同样在南非,我们新提出的经济发展道路是以清洁经济为前提的。我们把绿色作为国家目标,这一点和中国的清洁经济项目的目标是一样的。

  Q:张建宇

  作为国合会的新成员,您可以用一句话谈谈对国合会的看法吗?类似前景和期望?

  A:恩科巴

  当然。我很高兴可以成为国合会的新成员。国合会符合新时代的共同绿色未来的愿景。为了新时代共同的绿色未来,我将在这里以自己的方式做出贡献。我来自南非,在相关政策和环境发展方面有一定的经验。我们可以采取很多措施来提高系统生产力,促使我们为循环经济做出贡献。我知道中国已经实现了较高的系统生产力或者正在努力实现的过程当中。很显然,国合会为我们提供了更好地影响和鼓励中国目前所采取的措施的机会。我很高兴可以成为其中的一员。我认为现在各国也正面临着中国现在面临着的挑战,我期待着自己可以为国家乃至世界的进步作出积极贡献。

电子邮件:li.gongtao@mepfeco.org.cn

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号