首页 > 新闻中心 > 国合会动态

国合会2020年圆桌会在深圳召开

发布时间:2020-12-11作者:来源:

12月9日,中国环境与发展国际合作委员会(简称国合会)2020年圆桌会在深圳举行,国合会副主席、世界资源研究所高级顾问索尔海姆,国合会中方首席顾问、全国政协经济委员会副主任刘世锦,国合会外方首席顾问、国际可持续发展研究院原院长魏仲加,国合会委员、联合国工业发展组织总干事李勇出席会议并致辞。

会议指出,国合会2020年圆桌会以“创新型城市与大湾区绿色发展”为主题,聚焦气候智慧型城市和大湾区绿色建设,具有重要现实意义。会议认为,城市是经济增长和减少碳排放的主战场,要实现2060年前碳中和目标,中国应协同推进经济增长、生态修复、污染防治和碳减排,制定碳减排目标、时间表和路线图。城市创新的实质是绿色发展的创新,要推广具有经济社会效益的绿色技术,调动各个城市的积极性、创造性,在2030年前碳达峰和2060年前碳中和目标框架下,制定符合当地实际、行之有效的政策和措施,通过绿色城市化释放中国经济增长动能。

会议分为气候智慧型城市和大湾区绿色建设两个单元,介绍了国合会绿色城镇化、气候变化、海洋、重大绿色技术等专题研究成果,分享了欧盟、荷兰、日本、美国、新加坡和中国建设零碳、韧性、创新型城市,生态资本核算以及绿色湾区建设的政策措施和最佳实践,为推动中国实现2060年前碳中和目标建言献策。

日本环境卫生中心理事长南川秀树等国合会委员,深圳市南山区区长黄湘岳,美国环保协会、世界资源研究所、世界经济论坛、德国国际合作机构、生态环境部环境规划院、中国城市规划设计研究院、美国劳伦斯伯克利国家实验室、加州-中国气候研究院、哥伦比亚大学、英国驻广州总领事馆等机构代表,国合会专题政策研究组长、专家以及国合会合作伙伴代表参加会议。

电子邮件:secretariat@cciced.net

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号

访问量统计: