年会新闻您现在的位置:首页 > 大型活动 > 年会 > 1992 > 年会新闻

监测、信息收集与污染控制

发布时间:1992-04-22作者:监测、信息收集与污染控制工作组组长:金鉴明来源:国合会

  1.0背景

  当今环境问题已成为全球性的重大问题,国际社会经济发展战略正向经济与环境有机结合协调共进的新模式过渡。1990年10月22日至24日中国经济与环境协调发展国际会议,促进了中国环境与发展国际合作委员会的诞生。它是一个由中、外环境专家组成的高层次的咨询组织,在环境与经济协调发展方面向中国政府提出建设性的意见和建议,促进国际社会对中国环境保护工作的支持和援助(科学、技术、资金等)。

  中国环境与发展国际合作委员会根据需要首先在以下五个领域成立专家工作组:能源战略和技术;监测、信息收集和污染控制;科学技术开发和培训;保护生物多样性;资源核算和价格政策。专家组将围绕环境与发展,在该组领域内筛选重点问题,征得委员会同意后进行调研,为委员会向中国政府提出咨询建议提供依据和支持。

  2.0监测、信息收集与污染控制专家工作组的目标

  根据中国实现经济与环境协调发展急待解决的问题,监测、信息收集与污染控制专家工作组近五年内拟选择《中国工业发展与污染控制战略及监测、信息优化管理系统》研究项目,下分为《中国环境监测网络优化组合设计研究》、《中国经济与环境协调发展指标体系及中国工业污染控制信息系统研究》、《中国工业发展与污染控制若干战略性问题研究》三个方面,提出系列报告作为委员会向政府提供决策咨询的依据。(见附表一)

  3.0监测、信息收集与污染控制专家工作组的服务范围

  3.1调研工作的总体构思

  监测、信息收集与污染控制专家工作组的业务覆盖面广、涉及我国经济与环境协调发展战略的基础工作(如监测工作)和重要手段(如污染控制、管理指标体系、信息系统)。根据我国国情,控制随着国民经济迅速发展即将增长的工业污染,仍是近期环境保护工作的主要任务。

  因此本工作组认为:应以工业发展与污染控制战略为主要目标,城乡并举;从体制改革及规范化入手,打好环境监测的基础,优化监测网络;在发展与环境的结合部上开拓,建立新的指标体系及工业污染控制信息系统以推动我国在经济与环境协调发展方面迈出新的步伐。调研工作应站在宏观决策的高度,以软科学研究为主,充分利用已有的科研成果,协调部门的难题,学习国际先进经验,提出可操作的建议或方案。

  附表一

  调研课题结构(项目-课题-专题)

  中国工业发展与污染控制战略及监测、信息优化管理系统研究

  中国环境环境监测网络优化组合设计研究(下设五个专题)    *中国经济与环境协调发展指标体系研究(下设四个专题)    中国工业污染控制信息系统研究(下设三个专题)

  中国工业发展与污染控制若干战略问题研究

  行业污染控制战略方面四个专题

  乡镇企业发展与污染控制战略方面三个专题

  硫资源合理利用途径研究

  3.2监测、信息收集与污染控制专家工作组的调研课题的初步设计

  如附表一所示,总项目为《中国工业发展与污染控制战略及监测、信息优化管理系统研究》,由专家工作组组长、国家环境保护局副局长、教授级高级工程师金鉴明同志负责。以下按课题分述:

  3.2.1 全国环境监测网络优化组合设计的研究

  3.2.1.1 目的意义:环境监测是环境保护工作的眼睛、监督执法的手段,及时准确地反映环   境质量是持续发展战略决策的基础。十多年来,我国不少部门都投资于环境监测建设,至今已建成三个系统、两种类别全国性的监测网络十余个(含环境保护局系统:分四级监测站网共2043个站,约3万多人;资源部门系统:含水利、海洋、地矿、气象、农业等部门及卫生部门,共六个全国性监测网络,也有2000多个站,约2万人;工业部门污染源监测系统如冶金、化工、轻工、纺织、铁道、核工业等部门都有本行业的监测中心及厂矿监测网。)这些站、网分属各行政部门,按本部门确定的对象、方法及管理机制运行,统一协调较难。各个网都感到财力、人力、技术装备薄弱,还有空白项目,质量也不能满足环境管理工作的需要。但又难以打破部门界限,各自为政、互不通气、重复浪费。如何在已有基础上改革体制吸取国外先进技术,优化组合,数据共享,为国家提供完整的监测数据,实现最经济的监测;然后进行监测技术规范化,提高分析测试数据的可靠性、可比性;需要从体制上、管理上、技术上进行协调、统一、强化,这是一件涉及有关部门体制改革、关系,打好环境管理战略基础的大事,需要调研提出我国优化组合的监测网络方案,为环境管理工作服务。

  3.2.1.2 调研内容:国内环境监测网络的现状和存在的问题;国外环境监测网络的设置和运行机制;全国环境监测网络体制改革可行性研究;全国环境监测网络最佳监测技术规范化的研究(含监测项目、优化布点、监测频率与周期、监测手段、监测QA/QC、数据处理、信息传递);全国环境监测的投资/效益分析;全国环境监测网络的优化设计方案研究。   3.2.1.3 技术路线:   注:虚线内指研究完成后,政府的后续行动

  3.2.1.4 承担单位及人员

  监测信息收集与污染控制专家工作组

  方克定:中央编委办公室组长、研究员

  梁熙彦:北京市环境监中心教授级高级工程师

  陈昌笃:北京大学教授   国家环境保护局

  刘全义:开发监督司监测处处长、高级工程师   中国环境监测总站   北京市环境监测中心   环境保护局系统有关监测站及工业与非工业部门有关监测处、监测站

  3.2.1.5 工作时间安排

  1992年:收集分析资料,提出监测网络改革初步意见

  1993-1994年:全面开展工作

  1995年:编写并提出本课题最终成果报告

  3.2.1.6 需要联系的单位:国家计量局、中国科学院、已建成环境监测网的有关部门。

  3.2.1.7 经费

  3.2.1.8 提交成果

  阶段性成果:   ·中国环境保护系统、资源系统、工业系统环境监测网络的现状及存在的  问题(1993年提交)

  ·全国环境监测网络优化组合的初步意见(1993年提交)

  最终成果:

  (1)·全国环境监测网络优化组合设计方案(1995年提交)

  3.2.2中国经济与环境协调发展指标体系研究

  3.2.2.1 目的意义:指标体系是管理工作的纲,对经济社会发展具有导向作用。科学合理的指标体系能有效促进经济社会健康发展,片面、不合理的指标体系则有可能把经济社会的发展引入歧途。过去环境指标的研究仅作了物理性和局部性的指标,指标之间缺乏可比性及有机联系,指标体系缺乏系统性和规范性,特别是指标仅仅停留在产物量的描述水平而未上升到综合评价的高度,更没有与经济社会指标挂上钩,整个指标体系难以准确反映环境的总体质量以及与经济社会发展关系。致使国民经济核算中没有体现环境因素和资源因素。本课题将致力于建立一套完整的经济与发展指标体系(见指标体系构造框架图)以此来准确评价环境质量、防治环境污染和生态破坏的成本和效益及其对经济社会的影响,促进经济社会与环境协调发展。

  3.2.2.2 研究内容   ·基层指标——环境的实测描述性指标设计和计量研究:按物理系统、生态系统和资源系统三系列、选择和设计能全面反映环境总体状况的若干描述性指标。并以全国或试点省市为单位进行统计。

  ·中层指标——环境分析、评价性指标设计和计量研究:对基层指标进行基准化等标化计算,使其转化为能直接反映环境总体质量的复合性指标,并以一试点地区(省、市、区)进行实证分析评价,用上述指标反映其环境生态和资源的总体质量和状况。

  ·高层指标——环境的经济社会性指标设计和计量研究:运用资源经济学、环境经济学的理论和方法,将环境指标转换为经济指标和社会指标,并将其纳入国民经济核算体系和社会发展统计序列,设计出新的经济核算表格和社会发展统计表格。   ·建立我国经济与环境协调发展指标体系的数据库和程序库;建库并将各层指标之间转换和计算方法规范化,便于实际操作推广应用。

  3.2.2.3 技术路线如图示,研究中,研究组只实行课题领导小组,专家顾问组和研究工作组三统一;研究内容实行政府研究、方法研究和设计研究三统一,专业组成员实行自然科学、社会科学和管理科学三统一。

  3.2.2.4 承担单位人员   监测、信息收集与污染控制专家工作组   陈昌笃:北京大学教授   国家环境保护局环境与经济政策研究中心   李金昌:研究员、课题负责人

  3.2.2.5 工作时间安排

  1992年:1—6月准备阶段,组织课题、筹备经费。

  6—12月进行资料调研、理论与方法研究。

  1993年:经济与环境协调发展指标体系设计、收集处理数据、统计填表建库。

  1994年:可操作性论证试点、编写报告。

  6—12月专家评审验收、修改提供总报告。

  3.2.2.6 需要联系单位:国家科委、国家统计局、国家计委、有关部委及  试点省环境保护局

  3.2.2.7 经费   3.2.2.8 提交成果   阶段性成果

  ·经济与环境协调发展指标体系现有研究资料汇编(1993年提交)

  ·经济与环境协调发展指标体系统计表(1994年提交)

  ·经济与环境协调发展指标体系数据库程序库(1994年提交)

  ·有关省、市、地区经济与环境协调发展指标体系的统计汇编(1995年提交)总成果。

  (2)·中国经济与环境协调发展指标体系研究报告(1995年提供)研究技术路线(见图)

  3.2.3 中国工业污染控制信息系统

  3.2.3.1 目的意义:信息收集决策的重要手段、信息的数量质量加使用方式(统计、仿真、预测、规划等)及表达形式(文字、表格、图形、图象等)直接关系到决策的正确与是否及时。“七五”期间,我国环境信息开发工作取得一定进展,但与国外发达国家相比,在信息收集加工传递等方面均有较大差距。与经济发展相关的信息、特别是改革开放形势下出现的市场经济、经济特区建设对环境质量影响等方面的信息收集加工不够;国内各部门间、国家与省、市间信息传递不畅;出现有的信息重复收集、有的又闲置无用;调研成果多以文字报告存储。当形势变化,其中的参数不能有效地重复使用。建立我国工业污染控制系统,将有用的成果存入计算机、根据管理工作需要调用参数或进行评估、预测、规划、更有效地为工业发展与污染控制战略研究及环境管理服务。

  3.2.3.2 研究内容:收集加工有关工业污染控制政策模型;针对改革开放出现新问题如经济特区污染引入、扩散及控制,价格开放与环境质量等方面信息收集与数学模拟;国家各部门间、国家与试点省市间信息传递与共享有关信息系统开发。

  3.2.3.3 技术路线:按建立具有动态性的辅助决策支持功能的工业污染信息系统的目标安排研究工作

  3.2.3.4 承担单位及人员

  监测、信息收集与控制专家工作组

  段宁:中国环境科学研究院 博士   国家环境保护局

  江欣:计划司信息处副处长、工程师   中国环境科学研究院

  3.2.3.5 工作时间安排

  1992年:方法论研究、系统分析

  1993年:数据需求分析、信息传递研究

  1994年:数据收集系统模式开发

  1995年:总结、写最终成果

  3.2.3.6 需要联系部门:国家计委、国务院生产办公室、有关工业部门、试点省市政府

  3.2.3.7 经费

  3.2.3.8 提交成果

  阶段性成果:

  ·中国污染控制战略研究决策支持系统的系统分析(1993年提交)

  ·工业污染控制评估、预测及规划数学模式开发报告(1994年提交)

  ·中国工业污染控制数据收集与参数估值报告(1995年提交)

  ·试点省市污染控制,战略研究决策支持系统研究报告(1996年提交)

  总成果:

  ·中国工业污染控制战略研究决策支持系统研究报告(1996年提交)

  3.2.4 中国工业发展与污染控制,若干战略性问题研究

  3.2.4.1 目的意义:“八五”“九五”期间是我国发展的关键阶段,如何结合城乡工业发展和技术改造进行工业污染防治工作,将直接影响国民经济持续发展和整体环境质量。改革开放产形势下出现的新问题、大中型企业和计划与市场经济相结合的体制的结合问题,迫切需要从多方面进行研究,制定合理的战略政策,控制污染。

  乡镇企业是我国政府根据国情做出的战略决策,80年代至今,其产值已占全国工业总产值近1/3,安置9260万剩余劳动力,成为农村经济的重要支柱。但同时也带来污染问题,全国有污染的乡镇企业57万家,其重金属排放量占全国废水中重金属排放量的31%;造纸废水中COD排放量为行业废水的69.8%;小土焦、小硫磺、小化肥对农村局部地区污染还很严重。为了保护农村生态环境,开展乡镇企业发展与污染控制战略研究也刻不容缓。

  资源合理开发利用是控制污染的有效途径。以硫资源为例:一方面工业排放SO2导致酸雨为害农业减产、另一方面我国每年还要进口硫磺。如对其开发利用的多种工艺进行技术经济分析,提出跨部门合理利用回收硫作硫酸制磷肥。不仅降低污染,还解决化肥中氮、磷比例失调、促进农业增产、实现环境与发展的统一,为计划部门决策提供依据也很有意义。

  3.2.4.2 研究内容:

  ·我国工业发展和布局以及改变工业结构对污染控制的战略研究

  ·主要污染行业实施总量控制的研究以及工业污染全过程控制污染的技术经济评估

  ·市场经济运行机制与污染控制战略研究

  ·国际环境保护贷款和技术引进对我国污染控制影响的研究

  ·我国乡镇工业污染源的特点、重点行业、重点区域乡镇环境污染评价以及我国乡镇企业发展及污染趋势分析

  ·乡镇企业规划与方针政策以及乡镇工业环境管理体系的研究与论证

  ·重点污染乡镇企业行业新工艺与新技术的技术经济评估

  ·我国硫磺资源合理利用途径的研究(含从三废中回收硫系列技术的技术经

  济评估,硫资源平衡表的编制及合理利用途径的筛选)

  3.2.4.3 承担单位及人员

  监测、信息收集与污染控制专家工作组

  金鉴明:国家环境保护局副局长、教授级高级工程师   国家环境保护局

  吴报中:污染管理司副司长、高级工程师   陆昌淼:科技标准司教授级高级工程师

  娄 平:自然保护司乡镇企业管理处副处长、工程师   国家计委、国务院生产办公室 国际咨询公司有关工业部门   3.2.4.4 工作时间安排

  1992年:收集整理资料;提出乡镇企业污染控制战略初稿;最佳脱硫技术筛选

  1993年—1994年:全国开展各专题组工作;筛选乡镇企业污染控制使用技术、建立指标体系;论证硫资源合理性可行性   1995年:提出1-4专题的调研报告;5-8专题的成果总报告

  3.2.4.5 需要联系单位:有关工业部门设计、研究机构、农业部及下属有关单位,有关省市环境保护局、研究所

  3.2.4.6 经费

  3.2.4.7 提交成果:

  阶段性成果

  ·主要污染行业实施总量控制的建议草案(1993年提交)

  ·国际环境保护贷款和技术引进对中国污染控制影响的研究报告草案(1993年提交)

  ·乡镇环境规划技术指南(1993年提交)

  ·乡镇企业重点污染行业新工艺及治理新技术的推荐报告(1993年提交)

  ·国外最佳脱硫工艺技术报告(1993年提交)

  ·工业发展布局对污染控制的战略研究报告草案(1994年提交)

  ·工业污染全过程控制的技术经济评估草案(1994年提交)

  ·中国乡镇工业环境污染地图集(1994年提交)

  ·乡镇企业发展与环境保护统计指标体系计算机动态软件系统(1994年提交)

  ·硫资源平衡表及技术经济估算表(1994年提交)  总报告

  ·中国工业发展与污染控制若干战略性问题研究报告(1995年提交)

  ·我国乡镇企业发展与污染控制战略研究报告(1995年提交)

  ·我国硫资源合理利用途径的研究报告(1995年提交)

  3.3 监测、信息收集与污染控制专家工作组的工作联系为了开展上述调研课题,本专家工作组将与以下几个方面的组织机构保持经常性的联系

  3.3.1 国家计委、国家科委、国务院生产办公室、国家体制改革委员会、有关工业部门、农业部、国家气象局、国家计量局

  3.3.2 为了加强调研工作的实效,国家环保局有关司、处将直接参与本专家工作组调研课题的指导和研究、课题的选择和成果的应用。

  3.3.3 地方政府、包括试点调查的省、市、区及所属的地区、县政府。

  3.3.4 有关科研部门、包括中国科学院、社会科学院、高校及环保局下属科学院、所

  3.4 监测、信息收集与污染控制专家工作组与中国环境与发展国际合作委员会之间的关系。

  本专家工作组是中国环境与发展国际合作委员会下面的一个专业班子、受委员会的领导,完成委员会委托的任务,向委员会汇报工作大纲和进度。

  本专家工作组与其他四个兄弟专家工作组保持信息交流及协作关系,如工业发展与污染控制战略研究课题将与能源战略和技术、科学研究技术开发和培训、资源核算价格政策三个专家工作组有关专家联系取得他们的支持。我国经济与环境协调发展指标体系研究与四个专家工作组有关,一方面取得大家协助,同时我们也建议此课题相对独立跨专家工作组开展研究。本专家工作组将通过中国环境与发展国际合作委员会秘书处同温哥华支持办公室取得联系。通过委员会秘书处接受委员会委办的任务和向委员会提出建议,在秘书处帮助支持下完成各项任务。

  4.0 成果

  各课题提供阶段性成果 1993年将提供9份报告,1994年将提供9份报告,1995年将提供2份报告。具体内容已于前各课题介绍中详述。

  四个题的总报告将于1995年提出

  4.1 全国环境监测网络优化组合设计方案研究报告

  4.2 经济与环境协调发展指标体系研究报告

  4.3 中国污染控制战略决策支持系统研究报告(可能延长至1996年提交)

  4.4 中国工业发展与污染控制若干战略性问题研究报告

  4.5 我国城乡企业发展与污染控制战略研究报告

  4.6 我国硫资源合理利用途径研究报告

  报告散发的建议:各课题成果鉴定前由课题组经专家工作组送交委员会秘书处交委员会。鉴定后由课题组提出散发的计划,经专家工作组同意报委员会秘书处,秘书处请示委员会同意,除委员会提供政府报告外其余由秘书处或秘书处委托课题组分发成果报告。

  5.0 监测、信息收集与污染控制专家工作组的财务计划

  鉴于本专家工作组业务范围广、工作量大,多需跨部门协调、难度大。初步估算,整个项目(含四个课题、20个专题)共需经费300万人民币,平均每年75万人民币。300万元的支出分配如下:

  调研费: 79万元人民币

  学术会议费: 30万元人民币

  资料收集印刷费: 86万元人民币

  上计算机费 : 67万元人民币

  劳务费 : 38万元人民币


电子邮件:secretariat@cciced.net

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号

京公网安备 11010202009535号