年会新闻您现在的位置:首页 > 大型活动 > 年会 > 1992 > 年会新闻

生物多样性保护

发布时间:1992-04-22作者:生物多样性保护工作组组长:汪松来源:国合会

  一、背景

  1.1990年10月22—24日在北京召开了“中国经济与环境协调发展国际会议”。这次会议是国务院发展研究中心和国家环境保护局联合召开的。国外44名环境发展领域的著名人士和中国45名部长、副部长和著名专家出席了会议。会议对中国环境与发展方面的重大问题进行了讨论,提出了一些具有建设性的建议。其中建议成立一个环境与发展国际咨询委员会,以促进中国与国际社会在环境与发展领域的合作。经过一段时间的酝酿和筹备工作,最后获国务院批准,决定成立“中国环境与发展国际合作委员会”(下称委员会)。

  2.委员会的性质:委员会是一个咨询性组织,在环境与发展领域向中国政府提出建设性的意见和建议,供中国政府决策中参考。

  3.委员会的总目标旨在加强中国同世界各国在环境保护、能源和资源的节约、科学技术和社会经济的发展等重要领域方面的合作,从而促进中国在最大程度地减少全球环境破坏和解决威胁我们星球的严重环境问题的全球努力中发挥其十分重要和建设性的作用。因此,委员会的总目标是:

  (1)委员会将帮助寻求一条使中国的环境保护、经济和社会发展、科学和技术各大领域间协调一致的途径。

  (2)委员会在较长的时期内对中国的环境和经济的长期持续地协调发展方面的政策提供咨询。

  (3)委员会将促进中国与世界科学、环境、技术、经济和实业界的系统合作,使之与中国的对外开放政策相一致。  

  (4)委员会鼓励国际社会通过国际财政支持、科技交流和技术转让支持中国在保护环境,节约能源和资源方面的努力。  

  (5)委员会将促进中国同其他国家之间的重大国际环境问题上的合作。

  4.委员会的使命

  (1)为经济持续发展及保护和改善中国的环境、能源和自然资源,对中国政府制定并实施长期的协调战略和有效的政策提出建议。

  (2)促进中国同国际间在环境与发展的优先问题方面的项目和规划的合作,并促进对中国的资金援助,以及在科学研究、培训、教育及技术开发、转让和使用方面的使用。

  (3)促进中国在减少对目前世界环境威胁的国际规划和谈判中发挥更大的作用。

  (4)协调确定能为中国的发展所用的其他国有的实践经验、新的途径、方法和活动;并且帮助把中国的经济、认识和解决问题的方法交流到其他国家去。

  (5)在影响环境的重要决策方面对中国政府提供咨询,并且协助政府对这些决策的经济、社会和环境影响进行评价。

  (6)促进在农业、能源生产等方面提出创造性的技术解决方案,鼓励在经济和环境分析、核算方法,以及在组织政策和管理方面采用新办法。

  (7)在增强中国公众对于环境问题的认识和觉悟以及对改善环境的行动的支持方面提供建议和帮助。

  5.委员会的组成方式

  委员会是非政府团体,但政府将积极地参与并给予强有力的支持。这将促进坦率的、直接的讨论和客观的科学建议的提出以及其它重要的非政府团体的参与。委员会成立后首届期限为五年。委员会每年召开一次会议,如有必要,中国政府可召集额外的会议。委员会在首次大会上通过程序规则和组织原则及工作方法。中国政府将制定委员会的主席,委员会的副主席由其成员选举产生,中国2名、国际1名。中国政府指定国务委员会宋健担任此委员会首任主席(现任国务院环境保护委员会主任和国家科学技术委员会主任)。

  6.委员会的成员

  委员会由大约15名中国成员和与此数目相当的外国成员组成。中国方面的成员将是部级或副部级或著名专家,外国成员将具有相应的级别。在中国政府的邀请下,各成员将以专家和个人身份参加工作。委员会成员的选择须考虑其专业知识和经验。成员应来自不同专业:环境、经济、科学、技术、能源、农业、工业、商业、财政、教育等等。中国成员将来自同经济发展和环境的中心问题直接有关的部门,如:环境保护、经济计划、体制改革、科学技术、财政、经贸、能源、工业、农业、林业、水利、地质矿产、建设、化工、卫生、教育等部门。许多中国成员将选自国务院环境保护委员会,这将保证国内和国际方面适当的协调。额外的专家和重要的个人亦可被委员会邀请参加会议,以提供高质量的专业知识和对优先问题提供意见。将做出安排,以确保在需要时委员会更换和委员变动的灵活性,委员的任期和更换将在《程序规则》中确定。

  7.委员会的报告

  委员会所作的提议、建议和评论等报告主要通过三个渠道传递给中国政府:

  (1)由委员会主席提交国务院。

  (2)通过国务院环境保护委员会提交有关政府部门、省政府及国务院。

  (3)通过委员会成员和中国最高领导人之间的会议。

  8.委员会的专家工作组

  委员会将就重点问题建立专家工作组,以加强它的专业性,并为委员会的讨论提供有益的、实质性的准备。中国愿意在共同感兴趣的领域中,同它的国际友人合作。专家工作组将在重要问题的合作和行动方面,促进这一合作并向委员会提出具体意见。 二、“生物多样性保护”专家工作组的目标   鉴于生物多样性保护乃当今世界上极其重要而紧迫的环境问题之一大方面,中国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,而又面临着人口与发展的日趋严重的威胁。科学地解决好保护和利用资源与发展的关系,无疑不但为本国长远发展所需要,也是对世界的一大贡献。

  本工作组的建立,旨在委员会的直接领导下,通过政府机构、民间组织及专家学者的支持、配合与合作,对本领域的国内现代与发展进行广泛而深入的调查研究,以期在此基础上向委员会提交有关生物多样性保护与永续利用各专题的情势报告及对策、行动计划的建议,促进中国与国际社会之间的广泛而有效的合作,为中国和世界生物多样性保护做出贡献。 三、服务范围

  1.功能与职责

  (1)功能:   工作组在委员会的领导下同有关政府主管部门、民间科技组织和国际组织取得密切联系,通过协作,对所制定的课题进行调查研究;并对调查研究得来的数据、资料进行分析、总结;继而提出有关中国生物多样性保护与永续利用的对策与行动的建议。

  (2)职责:

  工作组组长的职责是组织协调组员进行由委员会交付或经委员会核准的课题及调研任务;向委员会汇报工作进展情况;向委员会提交工作总结报告和供委员会讨论的建议书。   工作组成员的职责是负责按计划完成工作组交付的课题调研、提交报告书。

  2.拟开展的课题

  (1)经济活动与发展和生物多样性的保护与永续利用

  选择有代表性的地区(包括保护区),对其地方经济开发与人类活动给生物多样性带来的影响和现状进行调查与评估,提出正确处理发展与保护关系的对策。

  (2)促进国家与地方一级的生物多样性调查和编目系统和数据库网络的建立。对现有数据库及资料作出评估,提出健全和完善该网络系统的对策和行动建议。

  (3)研讨生物多样性保护与永续利用的重要地区和类群的确定标准以及优先项目确定的标准,提供制订生物多样性保护行动计划的指导原则。

  (4)生物资源利用现状的调研与评估,提出永续利用生物资源的建议。内容包括生物资源利用的历史和现状,特别是合法与非法贸易的现状和问题,提出野生物种永续利用的标准以及相应的对策和行动建议。

  (5)重要物种类群濒危现状的调研包括其分布、种群数量估计及其变动的原因或主要威胁原因、现有保护措施及其实施和应采取的保护对策与行动的建议,提出优先的重要类群的保护行动计划。

  (6)评估现有就地保护系统(保护区)规划、设置、布局的科学性与合理性,从生物多样性保护的全面需求提出热点地区,并健全各类保护区网络和管理规范化的对策和建议。

  (7)评估现有易地保护设施(植物园、动物园、水族馆、基因库、种质库、繁殖基地等)的布局与功能,根据国情需要,提出加强和完善该系统的对策和行动建议。

  (8)评估现行生物多样性保护与永续利用的法律、法规及其实施现状,提出健全法规和加强实施的对策和行动建议。

  (9)评估现有有关生物多样性科学机构、研究队伍、教学培训和普及教育的设施、力量及水平,根据对生物多样性保护与永续利用的管理、科学研究与普及教育的需求预测,提出今后十年内加强与改进的措施建议。

  (10)通过同国际组织、国际机构的交流与合作,协同组织有关生物多样性研讨会或培训班,以及促进并协调国际合作项目的实施。

  研讨会或培训班的议题可考虑如下:

  (1)生物多样性编目

  (2)标本管理的电脑化

  (3)濒危物种公约附录二种类的贸易监测与合理捕猎与出口定额的制订

  (4)物种受威胁等级的划分原则

  (5)自然保护区的设计规划与管理

  (6)基因库的建立与遗传物质的保存技术

  (7)生态系统的监测与关键种

  (8)濒危物种种群生存力分析

  (9)饲养动物谱系的建立与电脑管理

  (10)改变了的生态系统及其物种多样性的恢复与重建

  3.工作组与中国专业机构的关系

  (1)与专业机构的关系

  在以上的工作计划中,最重要的是必须开展专项的调查研究、广泛地利用会议、实地调查和高层次分析和汇总,形成专项报告,提交委员会转政府有关部门参考,工作组要和中国各有关专业机构保持密切的联系,争取获得他们的指导配合与合作。

  (2)有待联系的中国机构组织

  国家环境保护局、中国科学院、有关大专院校、科委及下属研究单位、农林、海洋、城建、法制、贸易、计划等政府机构、科协及下属各有关学会。

  4.保护生物多样性专家工作组与中国环境与发展国际合作委员会、与国家环境保护局、与秘书处、与温哥华的支持办公室之间的关系

  本工作组接受中国环境与发展国际合作委员会的直接领导,向委员会负责,为了能够顺利地进行工作,国家环境保护局负责帮助本工作组进行部门间的协调,以支持本工作组的活动。

  本工作组将与国家环境保护局为支持委员会在中国的工作,准备委员会的会议,保持和发展委员会的国际和国内的联系,并且为保证中国对委员会所作的建议采取适当的后续行动,发挥必要的作用而建立的秘书处随时取得密切的联系,使本工作的工作得以顺利进行。

  本工作组将通过委员会和秘书处同时在中国国内和国际上所做出的安排,为工作组成员的活动提供有效的支持,并组织后续行动来加强成员的活动。

  四、报告的产生 

   第一阶段工作期限规定为3年,从1992年4月起到1995年4月止。每年4月提出一个年度报告,最后一个年度报告是总结报告。

  报告的内容分绪论、调查经过、调查所得的数据额外、分析与研究结果,各种供委员会讨论的对策与战略建议、结论等篇章。报告以中文和英文两种文字印刷。

  本工作组所写的任何报告都只向中国环境与发展国际合作委员会提交,不自行散发。报告如何散发,须由委员会决定并处置。部分报告及会议记录经委员会核准后正式出版。

  五、财务细则

  本工作组不专设财务管理人员,以每个调研课题分别向委员会申请专项经费。课题经费以实际批准款项,按开支情况,向委员会报销,也可将课题专项经费拨至与课题有关单位的财务部门,委托其代管,所有开支均由本工作组组长签字批准,由工作组行政秘书具体办理并按委员会规定严格执行。本专家工作组共需经费(估算)为40万美元。


电子邮件:secretariat@cciced.net

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号

京公网安备 11010202009535号