会议发言您现在的位置:首页 > 大型活动 > 年会 > 1992 > 会议发言

国务委员宋健在中国环境与发展国际合作委员会成立大会闭幕式上的讲话

发布时间:1992-04-22作者:国务委员 宋健来源:国合会

尊敬的各位代表,女士们、先生们:

  几天来,我们在充满亲切友好和愉快的气氛中,就中国所关切的环境与发展问题坦诚地进行了交谈,几乎在所有重要的问题上都形成了共识,这增强了我们对委员会今后的工作成功的信心。中国有句古语:“人心齐、泰山移”。只要我们本着真诚合作的精神共同努力就一定会取得成效。当然,环境与发展问题的最后的成功,取决于中国政府和她的人民的觉醒和努力。不自助者天难助。但是,如果没有朋友们的帮助,中国人民即使努力奋斗,也可能由于缺乏经验而事倍功半。所以,这几天中国政府各部门、新闻界和一切关心环境与发展问题的人们都密切关注这个会议的过程。因为人们感到这三天的成立大会具有历史意义。这是一件对我们的子孙后代有益的大事,值得庆贺,我代表一切关心CCICED的人们深深地感谢你们。 中国政府对这次会议给予了高度重视。吴学谦副总理在开幕式上发表了热情的讲话,李鹏总理在百忙之中抽出宝贵的时间会见与会的外方代表和部分中方代表,对会议给予了高度的评价,把会见的时间延长了1个小时,这在他的外事活动中是极为罕见的。这足以证明他对这一事情何等关注。自然,他是前任国务院环委会主任,做出了大量开创性的工作。今天他从更高的层次上来领导和关心环境与发展事业,这是我们有利的一面,另一方面,也说明了中国政府坚定不移地奉行改革开放政策,以及在环境与发展领域内寻求更广泛的国际合作以解决好中国的环境与发展问题的诚意和决心。

  代表们一致认为,在全世界都面临着环境保护与持续发展问题的关键时刻,中国政府决定成立这个委员会是非常及时的。大家也一致认为,这次会议开得非常圆满,非常成功。这主要表现在:第一,中国成立一个国际合作委员会是开展国际合作的一种好形式,具有示范作用。不仅可以促进中国环境与发展问题解决,同时也是一种互相学习和交流的组织形式。第二,所有的委员都非常重视这个委员会的工作。毫不吝惜自己的时间、精力,愿意为此贡献自己的智慧和经验。第三,委员们都是各领域内的高层人士,拥有丰富的经验和广博的学识。这是一个知识库、高级智囊团,是由中国同行的最好朋友组成的,所以委员会的意见、建议和结论有可能成为中国政府和人民进行科学决策的可靠依据。

  委员们在本次会议上针对中国的环境与发展问题坦率地提出了一些新的、富有建设性的建议和意见。概括起来有以下几点:

  1.发展经济与保护环境是一个统一体的两个方面,要从思想观念上纠正发展经济必然会导致环境破坏的片面认识。要树立一种新的观念,即保护环境不应是发展经济的负担,只要采取正确的方针、政策和措施,充分发挥政策和科学技术的作用,环境保护和持续发展问题是完全可以解决的。

  2.中国能源结构和开发利用的方式还不够合理,国民生产总值单位能耗还很高,能源利用效率还比较低,如果采用先进适用的技术,制定有利于节能和提高能源效率的技术经济政策和管理政策,中国是完全可能在不断提高国民生产总值的同时,大大降单位能源消耗,这将有利于改善中国的环境。

  3.加强环境与发展领域内政策方面的协调,建立协调发展的宏观管理体制,进一步发挥各有关部门保护环境的积极性,其作用至关重要。

  4.尽快建立包括环境资源在内的资源价格核算体系,无论是再生资源、还是不可再生资源,都应考虑在内。只有在税收、价格等各个方面都建立起一套有利于合理利用自然资源的机制,才有可能使有限的资源得到充分利用和再生。

  5.中国是个农业大国,农业是国民经济的基础,农村人口占全国人口总数的80%,保护农村的生态环境对于粮食生产具有重要的意义。中国在农业上创造了一些奇迹,但农业生产本身和乡镇企业都存在严重的环境问题,如土地退化、水源污染等等,这些都直接影响到农业生态基础,要解决这些问题,仅依靠高新技术至少在农村是作不到的,必须与传统的农业技术相结合,通过科学合理的组织,才能在保护和改善农村生态环境的同时求得农村经济的持续发展。

  还有很多其他很好的意见对我们制定有关政策将起到重要的参考作用。会后,我们要起草一份以“CCICED”的名义的报告,先寄给各位委员征求意见,然后送交各有关部门首长,也可以考虑在某种指定的刊物上公开发表。这将由主席团决定。   委员会的会议顺利完成了既定的议程,达到了预期的目的,取得了圆满的成功。这首先表现在成立了主席团,通过了工作大纲、议事规则,审定了委员会的财政报告及1992-1993年年度预算,对一些问题如能源战略、资源价格、环保投资等进行了坦诚、充分的讨论,在许多方面形成了共识。委员们抱着负责的态度,对委员会未来活动的优先领域及在这些领域成立专家工作组的问题进行了讨论。根据轻重缓急和财政情况,确定先成立五个专家工作组,并一致通过了中方的组长人选。关于专家工作组外方组长的人选,希望将按本次会议确定的程序和方式产生,以便小组能尽早开发工作,对各位委员关于成立新工作组的建议,主席团将进一步研究,急迫需要的和条件成熟就可以成立或者待下次会议上做出决定。主席团根据委员会的意见,研究成立一个指导性的工作组并邀请有关委员参加,以协调五个专家工作组之间的关系,使之能更好地开展工作。会议还对今后合作的可能性和后续行动进行了协商,确定了下次会议的议题。我们已经为委员会今后工作的顺利开展创造了良好的起始条件。好的开始是成功的一半。我们还要向秘书处和温哥华支持办公室的同事们和朋友们表示感谢,没有他们的辛苦工作,这次会议的成功是不可能的。明年的会议将于5月3日在杭州举行,会期三天,第四天全体委员会到北京来住一、二天。具体日程,以后通知。根据工作大纲的规定,原则上委员会每年开一次会,总结工作,确定新的目标,力争每年都有新收获,每年都有新进展。那么,五年后,当我们回首往事的时候,我们就会发现,我们今天的努力没有白费,我们为此做出的努力是值得的。

  现在,我宣布:中国环境与发展国际合作委员会成立大会胜利闭幕。

  谢谢大家。


电子邮件:secretariat@cciced.net

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号

京公网安备 11010202009535号