年会新闻您现在的位置:首页 > 大型活动 > 年会 > 1993 > 年会新闻

中国政府环境与发展十大对策介绍

发布时间:1993-05-08作者:来源:国合会

主席先生:女士们、先生们、朋友们:

  大家注意到:中国政府派出高级代表团参加了联合国在巴西里约热内卢召开的环境与发展大会。李鹏总理出席了首脑会议并发表了重要讲话,明确阐述了中国加强环境与发展领域国际合作的5点主张,并代表中国政府在五大国中率选签署了《气候变化框架公约》和《生物多样性公约》。这充分体现了中国对全球环发问题的高度重视和责任感。环发大会之后不久,中共中央、国务院批准并转发了中国外交部和国家环保局《关于出席联合国环境与发展大会的情况及有关对策的报告》,提出了中国环境与发展的十大对策。

  中国是发展中国家,中国政府制定环发十大对策的目的就是进一步促进中国经济和环境的协调发展,更好地履行国际公约,为全球的环发事业作出贡献。十八对策的基本精神可以概括为三句话:把握世界发展趋势,强化环境监督管理,促进经济持续发展。现在,我向朋友们介绍中国环境与发展十大对策的主要内容。

  对策一,实行持续发展战略   这一对策旨在强调改变传统发展战略,走持续发展道路。

  主要内容有:

  ——重申经济建设、城乡建设、环境建设同步规划、同步实施、同步发展,实现经济效益、社会效益和环境效益相统一的方针;

  ——要求各级人民政府和有关部门在制定和实施发展战略时,要编制环境保护规划,切实将环境保护目标和措施纳入国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,并将有关的污染防治费用纳入各级政府预算,确保其实施;

  ——要求在产业结构调整中,严格执行产业政策,淘汰那些能源消耗高、资源浪费大、污染严重的工艺、装备和产品;要求在项目建设中,必须严格按照法律规定——先评价,后建设;

  ——要求在考核各地经济工作和干部政绩时,不但要看发展速度和经济效益,而且要考核社会效益和环境效益。

  对策二,采取有效措施,防治工业污染   这一对策针对其污染物占排放总量70%的工业,提出了防治新污染和治理老污染的途径和措施。

  主要内容有:

  ——要求在新建、扩建、改建项目时技术起点要高,尽量采取能耗、物耗小,污染物排放量少的新工艺;凡是采用落后工艺、布局不当、污染环境的工业项目,一律不予批准建设;

  ——要求根据环境承载能力,合理布局,实行资源优化配置;

  ——在工业污染防治模式上,提倡综合治理和集中控制,提高规模效益;

  ——对于乡镇企业的污染防治,坚持引导和限制的原则,严禁对资源的乱采滥挖。

  ——大力开展综合利用,最大限度地实现“三废”资源化。

  对策三,深入开展城市环境综合整治,认真治理城市“四害”   这一对策提出了治理城市“四害”、改善城市环境面貌的主要措施,主要内容有:

  ——治理烟尘污染,普及工业与民用型煤,限制原煤散烧,大力推行集中控制和联片供热;

  ——对城市污水逐步实行清污分流、污水截流和集中处理,并尽可能回收利用;

  ——广泛开展固体废物、生活垃圾综合利用和无害处理,尽快改变垃圾围城的状况;

  ——严格控制工业与交通噪声污染;

  ——新区建设和老城改造,应把集中供热、燃气、园林绿化、垃圾和污水处理等统一规划、配套建设。

  对策四,提高能源利用效率,改善能源结构   这一对策旨在提出节能和改善能源结构的主导思想及有关措施。主要内容有:

  ——逐步改变能源价格体系,实行煤炭以质定价,扩大质量差价;逐步提高煤炭洗选加工比例;

  ——加快电力建设,提高煤炭转换成电能的比重;发展大机组,淘汰、改造中、低压机组以节能降耗,实现能源部规划的“2000年全国供电煤耗每万千瓦时比1990年降低60克”的目标;

  ——鼓励城市发展煤气和天然气以及集中供热、热电联产,并把优质煤炭优先供应城市民用;

  ——逐步改变以煤为主的能源结构,加速水电的核电的建设,因地制宜地开发和推广太阳能、风能、地热能、潮汐能、生物质能等清洁能源。

  对策五,推广生态农业,坚持不懈地植树造林,切实加强生物多样性的保护这一对策的主要内容包括:

  ——国家和地方要逐步增加对生态农业、植树造林和培育森林的投入,并且调动社会各方面的积极性,多渠道、多层次筹集资金,加快改土、造林步伐;

  ——加快查明生物资源家底和濒危物种现状,进一步加强对生物多样性的保护和合理利用;

  ——逐步增加自然保护区的面积,加强建设和管理;

  ——对乱捕滥猎、乱采滥挖珍稀动植物的行为,依法严惩。

  对策六,大力推进科技进步,加强环境科学研究,发展环境保护的产业   这一对策确立了依靠科技进步解决环境问题的主要思想,以及当前如何推动科技进步的方式。

  主要内容有:

  ——要求各级政府、各有关部门、各企事业单位都要针对本地区、本行业存在的主要环境问题,积极研究、开发或引进无废、少废、节水、节能的新技术、新工艺;筛选评价和推广环境保护适用技术;

  ——正确引导和大力扶持环保产业的发展,把环保产业列入优先发展领域;积极发展绿色产品生产,建立产品质量标准体系,提高环保产品质量;

  ——各级计划、科技部门,要充分支持污染防治和自然保护的示范工程和示范区建设,在项目和资金安排方面给予优先考虑。

  对策七,运用经济手段保护环境   这一对策旨在提出运用经济手段保护环境的前景及方式。

  主要内容有:

  ——按照资源有偿使用的原则,逐步开征资源利用补偿费,并开展对环境税的研究;

  ——研究并试行把自然资源和环境纳入国民经济核算体系,使市场价格准确反映经济活动造成的环境代价;

  ——制定不同行业污染物排放的时限标准,逐步提高排污收费标准;

  ——对环境污染治理、废物综合利用和自然保护等社会公益性明显的项目,给予必要的税收、信贷和价格优惠。

  对策八,加强环境教育,不断提高全民族的环境意识。

  这一对策主要包括:

  ——要求各级宣传部门和广播、电视、报刊等单位要把环境保护宣传作为一项重要职责和经常任务,大张旗鼓地宣传环保方针、政策、法规和正反两方面典型;

  ——各级教育和有关部门都要注重环境教育,在中、小学和幼儿园普及环境保护知识;办好大中专院校环保专业;   ——各级领导干部学校要加强环境教育,提高各级干部对环境与发展问题的综合决策能力。

  对策九,健全法制,强化环境管理   这一对策强调立法和执法并重,运用法律手段管理环境。

  主要内容有:

  ——进一步健全和强化环境管理体系,突出环保的政府职能,健全机构,充实人员,提高素质,提高工作效率;

  ——进一步完善适应社会主义市场经济要求的环保法律、法规、管理制度和标准;

  ——各级党政领导部门要支持环境管理部门依法行使监督权力,做到有法必依,执法必严,违法必究;

  ——继续推行各项行之有效的环境管理制度,全面加强环境管理;

  ——加强社会监督,扩大公众参与。   对策十,参照环境与发展大会精神,制定中国行动计划中国政府《二十一世纪议程》的后续行动另有报告。

  女士们、先生们、朋友们:以上我简略地介绍了一下中国政府环境与发展的十大对策,相信各位朋友对此有了一定的认识。这些对策是在总结中国20多年来环保事业发展历史经验的基础上提出的,是社会主义市场经济新形势下环境与经济协调发展的战略对策。这些对策集中在三个重要方面。第一,转变发展战略,走持续发展的道路。这是十大对策中最重要的一条。第二,继续把防治工业污染和进行城市环境综合整治作为环保工作的重点。第三,强化政府在环境管理上的职能,更好地运用经济手段和法律手段保护环境。从以上的介绍中朋友们可以看出:中国政府在处理环境与发展方面,指导思想是明确的,措施是得当的,决心和信心是很大的。我们相信,十大对策的进一步贯彻落实,必将对中国的环境与发展事业产生深远的影响,对全球的环境与发展事业也将作出重要贡献。

  谢谢主席先生,谢谢朋友们。

国家环境保护局局长:曲格平


电子邮件:li.gongtao@mepfeco.org.cn

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号