年会新闻您现在的位置:首页 > 大型活动 > 年会 > 1995 > 年会新闻

贯彻实施《中国21世纪议程》促进经济与环境协调发展

发布时间:1995-09-18作者:国家经贸委副主任:石万鹏来源:国合会

  环境与发展是全人类面临的共同问题。制定和实施《中国21世纪议程》,走持续发展道路,是实现经济与环境协调发展,建设有中国特色社会主义道路的战略选择。

  国家经贸委作为国务院管理国民经济和协调经济运行的综合部门,既担负着综合协调,促进国民经济持续、快速、健康发展的任务,又要引导企业采取措施,积极防治工业污染。因此,我委在组织协调经济工作中,十分重视环境保护工作,把贯彻实施《中国21世纪议程》作为我委的一项重要工作来抓。

  一、优化结构,提高经济增长的质量和效益

  今年初,我委提出要把发展经济的注意力更多地转到调整结构和提高效益上来,推动国民经济从粗放型向集约型转变,走投入少、产出多、质量好、消耗低、效益高的发展道路。并将加大结构调整力度、强化管理和推动技术进步,提高经济增长的整体素质和效益,作为今年经济工作的主要任务之一。对那些能耗高、效益差、污染重的企业实行关、停、并、转;对长期积压滞销、消耗过高、质量低劣、污染环境的产品实行限产和转产;通过采取各种严格的管理措施,降低能源、原材料的消耗;优化资源配置,提高资源利用效率;大力推广应用以节能降耗为主的新技术、新工艺。

  二、结合企业技术进步,防治工业污染

  1.把环境保护纳入技术改造计划和规划。我委提出,对现有工业企业进行技术改造时,要把防治工业污染作为重要内容。对那些从眼前和局部看可增产增收,但严重污染环境、破坏生态平衡的项目,不得列入技术改造规划和计划中。为了进一步发挥国有大中型企业在国民经济发展中的骨干作用,适应我国工业结构调整的需要,从今年起,我委全面实施“双加”工程,即加大技术改造投资力度,加快企业技术改造步伐。节能降耗、资源综合利用和改善环境被列入“双加”工程的五个重点之一。重点安排了低热值燃料发电、供热机组代替老旧机组、无氟冰箱生产线、漂白污染治理、味精废水治理、大型沼气工程、大型风力发电、高温地热电站、50万支太阳能热管真空管、合成氨节能改造、洗选煤工艺改造等57个项目,总投资216亿元,其中国家专贷60亿元。

  2.在组织安排技术改造项目时,严格执行环境影响评价和“三同时”的规定。凡由我委安排的技术改造项目,其环境治理项目100%做到与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。对于项目超概算而没有落实的环境治理项目,在续建项目中积极予以安排。目前,技改项目中,环保“三同时”投资约占技改项目总投资的5%,其中造纸行业占42%,皮革行业占18%,化工和有色行业均占10%左右。近两年环保“三同时”投资每年都在130亿元左右。

  3.加大科技开发力度。在我委安排的国家级重点新产品试产计划、国家重点技术开发计划、国家重点新技术推广计划中都把环境保护作为重点内容,安排了一批重大环保技术、设备和新产品,有的达到国内领先水平,有的达到国际水平或国际先进水平,并制定了一些有利于促进环境保护技术开发的经济政策。

  三、大力开展节能降耗,提高能源利用效率,减少废物排放

  我国环境状况的改善,在很大程度上取决于能源的合理利用和能源利用效率的提高。通过节能降耗,减少废物排放,达到改善环境的目的。从我国能源资源情况看,在相当长的时期内,以煤为主的能源结构不会改变,煤炭的开采和使用过程中造成的大气污染越来越严重,二氧化碳、二氧化硫排放形成的温室效应和酸雨对环境造成很大危害。因此,我委把洁净煤技术研究与示范,提高煤炭利用效率作为节能技术进步的重点。选择了选煤、型煤、水煤浆、先进的燃烧器、流化床锅炉、煤气化联合循环发电、烟气脱硫等10项洁净煤技术开发和40个示范项目,拟在技术改造项目中安排实施。在国家重点技术改造专项中,设有节能示范专项,每年贴息贷款5亿元,安排了一批重大节能示范项目,如循环流化床锅炉、干熄焦显热回收、热电联产、工业型煤、电机变频调速等。在能源多样性方面,大力开发无污染的太阳能、风能、生物质能、地热能和海洋能等新能源和可再生能源。在国家重点技术改造项目中还设有新能源和可再生能源专项,每年专项贷款1亿元。加强节能降耗管理是提高能源利用率的重要措施。我委与国家计委联合起草了《节约能源法》,已经人大常委会审议,今年内可望出台,并已着手节能法配套法规的规定;组织并开展全国节能宣传周活动,还组织开展了能源审计、节能产品认证等,以提高企业节能降耗的管理水平。

  四、大力开展资源综合利用,使“三废”最大限度资源化、无害化

  遵照国务院领导关于“环保要和综合利用结合起来搞”的指示,积极组织开展资源综合利用,促进与环保的有机结合,实现经济效益、环境效益、社会效益的统一。首先制定鼓励和促进企业开展资源综合利用的经济政策。我委在调查研究的基础上,提出了在新税制下资源综合利用企业和废旧物资回收企业税收优惠政策方案的建议,财政部和国家税务总局已联合发文对企业开展资源综合利用给予税收优惠。同时我委正组织制定《关于进一步开展资源综合利用的若干规定》。其次,开展资源综合利用和环境保护适用技术的示范和推广。如高掺量粉煤灰利用技术、利用废塑料提取汽油技术等。通过综合利用,既充分利用了资源,又净化了环境;既有环境效益,又有经济效益。第三、重点抓了粉煤灰的扩大利用,特别是大用量粉煤灰的利用。如河北省京深高速公路用1500万吨粉煤灰修筑路堤。1994年全国粉煤灰综合利用量已达3700万吨,利用率为40%。

  五、积极推行清洁生产

  在第二次全国工业污染防治工作会议上,我委与国家环保局对推行清洁生产进行了部署。我委拟在建立清洁生产示范工程和制定有利于推行清洁生产的经济政策和管理办法方面作为努力。《中国清洁生产政策与管理》项目已被列为中国21世纪议程第一批优先项目,目前我委正就合作事宜与加拿大国际开发署进行协调。该项目重点将放在制定推行清洁生产的政策和管理办法,组织清洁生产培训,研究清洁生产技术转让等。

  中国是一个发展中国家,实施《中国21世纪议程》需要国际社会的支持和帮助。我们愿意并希望与国际组织、有关国家政府及企业界开展多边和双边的合作关系,以推动中国21世纪议程的顺利实施。

  

  


电子邮件:secretariat@cciced.net

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号

京公网安备 11010202009535号