会议发言您现在的位置:首页 > 大型活动 > 年会 > 2007 > 会议发言

曾培炎副总理在开幕式上的讲话

发布时间:2007-11-28作者:曾培炎来源:国合会

各位委员、各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

  下午好!首先告诉大家一个消息:今年前三季度,中国在保持经济高速增长的同时,单位GDP能耗在去年基础上继续下降,同比降低3%;二氧化硫(SO2)和化学需氧量(COD)排放总量由升转降,同比分别减少1.81%和0.28%。这一重大转折,标志着中国的环境保护站在了一个新的起点上。

  今天,第四届中国环境与发展国际合作委员会成立。新一届国合会组成人员中,既有我们熟悉的老朋友,又有许多新朋友。非常高兴与大家共聚一堂,探讨中国环境与发展事业的实际问题。本次年会把“创新与环境友好型社会”作为主题进行研讨,具有重要意义。在此,我谨代表中国政府,向各位委员、专家和会议代表表示热烈的欢迎!对你们多年来关心和支持中国环发事业表示衷心的感谢!

  当今世界,经济全球化深入发展,科技进步日新月异,资金、技术、人才等生产要素加速流动,世界经济总体看好,各国正面临难得的发展机遇。同时,威胁世界经济持续增长的因素不容忽视,能源资源和环境压力不断加大。国际石油、铁矿石、铜矿石等大宗矿产品价格高位震荡、一路飙升。去年国合会召开之际,石油价格每桶约60美元,引起国际社会广泛关注。当前,油价已涨到每桶接近100美元,更让世界深感忧虑。全球气候变暖、生物多样性减少、臭氧层破坏、区域性生态环境恶化,给人类生产生活带来了重大影响。面对这种形势,携手合作,创造未来,已经引起各国政府、企业和有识之士的高度重视。

  进入新世纪以来,中国工业化、城镇化进程明显加快,经济增长处于新一轮上升期。过去五年,GDP年均增长10%以上。今年前三季度GDP增长11.5%,经济保持了增长较快、结构改善、效益提高的好势头。同时,我们也清醒地认识到,中国经济也存在不少影响稳定发展和可持续发展的问题。当前流动性过剩,外贸顺差大,投资率偏高,商品价格涨幅较大;中国人均GDP还比较低,实现现代化还有很长的路要走,今后一段时期发展与资源环境的矛盾还会比较突出。中国政府对此高度重视,正在采取措施加以解决。

  中国的发展,不仅给中国人民带来了福祉,也促进了世界经济的繁荣,缓解了其他国家资源与环境的压力。过去相当长一段时间,国际传统制造业特别是重化工业大规模向中国转移,中国不断增长的出口为其他国家提供了价廉物美的商品,也增加了我们自己的资源消耗与污染排放。据测算,中国每年能源消耗总量的1/5,用来制造发达国家不再生产的高耗能产品。经济全球化使中国受到了益处,也加大了中国解决资源环境问题的困难。

  女士们、先生们!

  中国历来高度重视解决环境问题。过去五年,中国政府从全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的战略高度,对加强环境保护作出了一系列决策部署,采取了一系列有针对性的政策措施,环保工作取得了积极成效。

  我们加快了产业结构调整步伐。完善产业政策,从节约、环保等方面提高了市场准入门槛,加强了建设项目的环境影响评价,控制了一大批消耗高、污染重的新建项目。加大了钢铁、水泥、电力、造纸等13个行业落后产能的淘汰力度,目前,今年淘汰1 000万千瓦小火电机组的目标已提前实现。结构调整从源头上大大减少了污染排放。

  我们加大了生态环境建设力度。在城市和部分农村,建设了一大批污水处理厂和垃圾处理场。加快了燃煤火电机组脱硫设施建设,去年和今年全国新增脱硫机组2亿千瓦左右。五年来累计安排退耕还林1.4亿亩,退牧还草4.4亿亩。大规模的环境工程建设,使一些地区的环境状况得到改善。

  我们加强了环境法治工作。制定修改了一系列环境法律法规,强化了环境执法监管,开展了环境隐患排查。五年来,解决较大的污染问题160多万件。这既有效解决了突出的环境问题,又促进了环保工作逐步走上法治轨道。

  我们完善了环境经济政策。加大了政府对节约环保的投入力度,调整了矿产品的资源税,提高了原油、成品油价格,实行了限制高耗能企业发展、鼓励电厂脱硫和可再生能源发展的电价政策,完善了生活污水和垃圾处理收费制度,建立起治污设施市场化运营机制。这对防治环境污染起到了较好的杠杆调节作用。

  经过艰苦努力,中国环境保护取得了新的进展。在经济快速增长、污染物产生量不断增加的情况下,全国环境状况基本保持稳定,部分流域、城市、区域环境质量有所改善。

  女士们、先生们!

  上个月,中国共产党召开了第十七次全国代表大会。这是中国在改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议,对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会的宏伟目标作出了全面部署。会议明确,要把经济发展建立在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上。这充分体现了环境优先的发展理念。会议提出,将建设生态文明作为全面建设小康社会的奋斗目标之一,体现了我们对节约发展、清洁发展、文明发展的新要求。面向未来,我们将推动创新,进一步加强环境保护。

  第一,创新发展理念。我们将坚定不移地走以人为本、全面协调可持续的科学发展道路,坚持节约资源、保护环境的基本国策,深入实施可持续发展战略,加快建设资源节约型、环境友好型社会,把节能降耗和污染减排作为发展的重要目标,作为调整经济结构、转变经济发展方式的重要手段,作为改进宏观调控和产业发展政策的重要内容,并为此做出不懈努力。

  第二,创新发展方式。我们将加快推进经济发展方式的转变,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变;继续严格控制高耗能、高污染行业过快增长,加快发展现代服务业、先进制造业、绿色农业,建立清洁、高效的现代产业体系。同时,大力推进淘汰能耗高、污染重的落后产能,“十一五”期间淘汰落后炼钢能力5 500万吨、落后火电机组5 000万千瓦、落后水泥生产能力2.5亿吨以及落后造纸能力650万吨等。

  第三,创新体制机制。健全环境法规和标准体系,加大对违法行为的处罚力度。深化价格、财税、金融等改革,建立资源有偿使用制度、生态环境补偿机制,健全有利于节约资源、减少污染的经济政策体系。完善环境保护管理体制,健全节能减排指标体系、监测体系和考核体系,落实政府环保责任制度。全面推行排污许可制度,加强重点企业环境在线监控,建立企业环保诚信体系。保障群众环境知情权,发挥新闻媒体和社会团体的监督作用,调动社会各界参与环境保护的积极性,在全社会弘扬环境文化、倡导生态文明。

  第四,创新治理模式。深入推进能源资源节约,全面实施工业锅炉改造、余热余压利用、建筑节能等重大节能工程,突出抓好重点耗能行业节能改造,大力推进节水、节地、节材,全面推行清洁生产,大力发展循环经济,加快实现污染防治从末端治理向全过程控制转变,从源头上减少资源消耗和污染产生量。加快建设污水垃圾处理、燃煤电厂脱硫、危险废物处置、流域水污染防治、生态功能区建设等重点环保工程,不断提高污染物治理率,尽快改善环境质量。

  女士们、先生们!

  在经济全球化趋势深入发展的背景下,解决好环境与发展问题,越来越有赖于加强环境国际合作。我们主张,世界各国应当在环保上相互帮助、协力推进,共同呵护人类赖以生存的地球家园,进一步加大生物多样性保护、臭氧层保护等工作力度,尤其要积极应对全球气候变化。

  中国一贯高度重视气候变化问题。上个世纪后20年,单位GDP能耗不断下降;进入新世纪后,由于产业结构偏重,能耗有所上升;近两年采取措施后,能耗已转升为降。过去26年,单位GDP能耗下降64.5%;同时,造林护林规模不断扩大,为控制温室气体发挥了重要作用。前不久,中国制定了应对气候变化国家方案,成立了温家宝总理为组长的应对气候变化领导小组。我们将全力落实国家方案,根据《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》,本着“共同但有区别的责任”,承担应有的国际责任和义务,推进完成降低能耗、增加可再生资源、提高森林覆盖率、发展低碳经济等应对气候变化的具体目标和任务。国际社会应加强沟通,进一步做好应对工作,建立适应可持续发展要求的生产方式和消费方式,推进节能、环保、低碳能源等领域的技术研发合作。发达国家应正视自己的历史责任和当前人均排放水平仍然居高的现实,严格履行议定书确定的减排目标,在2012年后继续率先减排,并在资金投入、技术转让、人员培训和机制建设等方面,给发展中国家提供更多的帮助。

  中国的环境与发展状况,已深深打上了经济全球化的烙印。保护好中国的环境,是对中国可持续发展的贡献,也是对世界环发事业的贡献。中国政府对此责无旁贷,同时需要加强国际合作。对于发展中存在的环境问题,希望少一些炒作与指责,多一些理解与支持。我们欢迎国际组织和外国政府、企业、科研机构进一步加强同中方的交流与合作,参与中国的环保工程建设,开展环境科技的联合攻关,深化环保人才的培训合作,引入先进的环保装备、技术、人才、管理经验以及治理资金,共同提高环境保护能力。

  国合会自1992年成立以来,已经成为加强中外环境合作的一个重要平台。16年间,国合会针对中国环境与发展中的重要现实问题开展政策研究,提出了许多有价值的政策建议。上一届国合会做了不少富有成效的工作。中国政府高度重视国合会的研究成果,把许多好的建议转化成了具体的政策措施。国合会以独特的视角提出的见解、以特有的方式对中国环发事业做出的贡献,中国政府表示高度赞赏。

  今天,新一届国合会又将扬帆启航。衷心希望各位委员、专家对中国可持续发展事业给予更多的关注和支持,进一步发挥国际环境合作的桥梁和纽带作用。让我们开拓研究领域,更多地提出政策建议;扩大交流范围,更广地开展务实合作;创新工作方式,更好地加强环境保护,为中国也为世界建设生态文明做出新的更大的贡献!

  最后,希望在座的各位委员和专家在这次会议期间,围绕会议主题深入研讨、献计献策,为新一届国合会的工作创造一个良好开端。

  祝中国环境与发展国际合作委员会2007年年会圆满成功!祝各位来宾在北京生活愉快,身体健康!  

  谢谢大家!

  


电子邮件:secretariat@cciced.net

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号

京公网安备 11010202009535号