会议发言您现在的位置:首页 > 大型活动 > 年会 > 2009 > 会议发言

周生贤执行副主席在2009年年会闭幕式上的总结讲话

发布时间:2009-11-13作者:来源:

各位委员、专家,各位来宾:

  在全体委员和专家共同努力下,国合会2009年年会已接近尾声。三天会议期间,大家畅所欲言,深入研讨,发表了许多建设性意见和建议,会议达到预期目的,取得圆满成功。

  中国政府高度重视本次会议。今天下午,温家宝总理将接见国合会外方委员,听取对中国政府的建议。前天下午,国务院副总理、国合会主席李克强出席会议开幕式并发表重要讲话。他明确指出,中国在应对国际金融危机中不仅没有放松环境保护,而且把加强环境保护作为经济结构战略性调整的重大任务和转变发展方式的重要抓手,污染减排取得明显成效。中国政府将继续把建设生态文明作为全面建设小康社会的一项战略任务,把环境保护作为生态文明建设的主阵地和根本措施,努力使生态环境逐步得到改善。

  围绕“能源、环境与发展”主题,国合会中外方执行副主席和副主席分别作了发言、致辞或报告,听取了“中国发展低碳经济的途径研究”、“能源效率和环境保护经济政策”、“城市发展的能源效率政策”、“中国农村发展中的能源、环境和适应气候变化政策”、“煤炭可持续利用与污染控制政策”等5个课题的研究成果报告,以及综合课题研究成果提出的政策建议。按照委员们去年提出的建议,本次年会创新会议形式,首次设置“发展低碳经济,应对气候变化”和“‘十二五’规划:关注城市和农村的绿色发展”两个主题论坛,大家积极进言献策,丰富了会议内容,提高了会议成效。根据大家讨论意见,对政策建议进行修改完善,刚才经过委员们的集体审议原则通过。会后,国合会秘书处将按程序把政策建议提交中国政府。作为中国环境保护部门,我们将积极推动国合会提出的建议进入国家宏观战略决策并付诸落实,在下次年会上把建议的采纳情况向委员们进行反馈。

  正如国合会外方执行副主席比格斯女士所说,2009年是国合会成果最丰富的一年。可以用两句诗来表达我的感受:“沐东风思飞扬,凌秋云思浩荡”。回顾国合会一年来的工作,综合这次会议取得的主要成果,主要有五条收获。

  第一,进一步增强了应对金融危机和做好环保工作的信心。历史经验表明,金融危机一般表现出三个规律:一是金融危机可以传导引发经济危机和社会危机,处置得当可以避免社会危机;二是在应对危机的过程中,容易忽视环境保护;三是化解危机,为技术突破、产业结构调整和新型经济的发展孕育了契机。去年国合会年会召开之际,国际金融危机对世界经济的负面影响正日益加重。国合会的委员们都关心在这种情形下,中国的污染会不会发生反弹。本次年会召开,正值中国经济回升向好趋势得到巩固的重要时刻。会议期间,我们用大量的事实和数据说明,中国没有放松对节能减排的要求,始终把加强环境保护和生态建设作为重要举措,充分发挥环境保护对经济发展的保障、促进和优化作用,在较短时间扭转经济增速下滑态势的同时,化学需氧量和二氧化硫排放总量继续保持稳步下降的良好势头,全国地表水环境质量和重点城市空气环境质量均有所改善,中国环保经受住了考验。这些措施与成绩,赢得委员和专家们的高度评价。我们要继续按照经济规律办事,立足当前,不断完善相关规划和政策措施,促进经济平稳较快发展;着眼长远,考虑危机后乃至更长一些时间的需要,按照决心不动摇、行动不松懈、政策不改变的要求,继续主动做好应对金融危机条件下的环保工作。

  第二,发展绿色经济是实现绿色繁荣的坚实基础。“绿色”呼声是本次国合会的最强音。绿色经济、绿色发展、绿色增长、绿色繁荣等词汇频频出现在委员们的报告、发言和讨论当中。国合会报告认为,绿色经济以维护人类生存环境、合理利用资源与能源、有益于人类健康为特征,是实现可持续发展的根本之策。世界各国都应当把发展绿色经济,推进绿色增长,实现绿色繁荣作为政府调控经济的基本取向,通过各种调控手段加快绿色技术的创新和推广应用。近年来,中国政府着力推动经济转型,绿色经济方兴未艾。对中国来讲,需要大力发展循环经济,提高经济发展的资源环境效率;加大国家对绿色技术的研发投入和绿色投资,发展绿色产业,培育新的经济增长点;加快推进产业结构调整,对传统产业进行生态化改造;出台有利于促进绿色消费的政策措施,倡导节约资源和保护环境的可持续消费模式,争取实现经济社会发展的绿色转型。

  第三,“十二五”环保工作思路得以丰富和充实。本次会议恰逢“十一五”规划中期评估和谋划“十二五”发展思路的关键时期,各位委员和专家紧紧着眼于把经济与环境之间的矛盾和挑战转化为实现中国绿色繁荣的具体措施,提出许多好建议,成为会议的一大亮点。主要包括:大力发展绿色经济,加快经济发展方式的绿色转型;统筹国际和国内两个大局,积极发展低碳经济;保证国家能源安全和环境安全,实施安全、高效和清洁的煤炭开发与利用战略;创新思路,解决城市和农村发展中突出的能源环境问题;改革和完善经济政策,提高能源效率和环境监管水平;增强中国可持续发展能力,编制好绿色“十二五”国民经济和社会发展规划。中国“十二五”规划编制工作已经启动,我们将把大家的意见向有关部门进行系统反映,同时尽可能在环保“十二五”规划中得以体现。

  第四,大大加深了对生态文明建设的理解。大家普遍认为,李克强副总理从实现可持续发展和全面建设小康社会的战略高度,强调环境保护是生态文明建设的主阵地和根本措施,进一步明确了环境保护在推进生态文明建设中的重要作用,为环境保护事业发展指明了方向。许多专家表示,通过这次会议系统地了解了生态文明的理念和实践。大家还呼吁,“如果各国能够以低水平的生态破坏为代价换来繁荣,尊重这个富饶的星球提供给我们的自然和生态服务,就有可能实现生态文明”。生态文明作为人类文明的一种高级形态和中国特色社会主义事业总体布局的组成部分,重在建设,必须不断深化认识,主动付诸实践,坚持常抓不懈,才能取得明显成效。环境问题是制约生态文明建设的一个主要因素。建设生态文明,首先需要加强环境保护。环境保护取得的任何进展、任何突破、任何成效,都是对生态文明建设的积极贡献。

  第五,探索中国环保新道路是历史的必然要求和现实的迫切需要。由于基本国情和社会发展阶段的不同,各国环境与发展问题有共性也有个性。中国在过去30多年的环保实践中,一定程度上重复了我们力图避免的“牺牲环境换取经济增长”的老路,资源环境付出的代价过大成为当前中国经济、社会发展存在的首要问题。许多委员纷纷认为,中国正处在环境与发展的战略转型期,走新型环保之路是形势使然;探索中国环保新道路,凸显了中国致力于推进生态文明解决环境问题的坚强决心;中国环保新道路,是一条包含发展绿色经济、低碳经济和循环经济在内的绿色发展道路,是一条走向绿色繁荣的康庄大道,也是进一步加强生态文明建设的道路,期待取得更多成果。大家一致同意把下一届国合会的主题确定为“生态系统的管理和绿色发展”,副标题为“积极探索中国环保新道路”。这体现了国合会推动中国环境保护事业向前发展的宗旨,围绕这一主题形成的研究成果,必将为中国的环境保护发挥积极作用。

  各位委员、各位专家!

  当今中国和世界面临的多重危机呼唤着繁荣发展的新途径。生态文明建设的提出,是中国政府立足国情,从根本上解决影响可持续发展问题的战略创新和有益尝试。如何以生态文明建设为指导,探索中国环保新道路,成为我们面临的重大课题。国合会作为推进中国环境保护事业发展的重要智囊,拥有宽广的国际视野、深厚的理论修养和丰富的实践经验,希望各位委员发挥优势,不断深化研究,为推动中国生态文明建设和环境保护贡献智慧和力量。这里,我想与大家重温李克强副总理在开幕式讲话中富有哲理的一句话:“知识与理念之美,在于分享和互鉴;交流与沟通之利,在于增进理解和丰富思想”。

  在会议结束之际,我代表国合会主席团、中国环境保护部,并以我个人名义,向为本次会议顺利召开付出辛勤劳动的各位海内外专家、学者、政府官员,以及为会议提供服务的工作人员,表示诚挚谢意!祝大家工作顺利,身体健康!


电子邮件:secretariat@cciced.net

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号

京公网安备 11010202009535号