年会新闻您现在的位置:首页 > 大型活动 > 年会 > 1992 > 年会新闻

中国环境与发展国际合作委员第一届第一次会议提交的建议

发布时间:1992-04-22作者:来源:国合会

  会议的讨论涉及了国内外经济发展与保护环境问题,尤其是能源战略、资源价格和环境保护投资等问题,同时还对人口、土壤侵蚀和沙漠化、保护水资源、污染控制和废物管理、运输系统和政策、中国在全球环境问题中的作用及科研、技术和教育的重要意义等有关问题进行了重点讨论,提出一些富有建设性的建议和意见。

  1. 要树立一种新的观念,即保护环境不应是发展经济的负担,只要采取正确的方针、政策和措施,充分发挥政策和科学技术作用,环境保护和持续发展问题是完全可以解决的。同时要加强宣传、教育工作,使政府和公民都对此有清醒的认识、负责的态度和自觉的行动。

  2. 中国能源结构和开发利用的方式还不够合理,国民生产总值单位能耗还很高,能源利用效率还比较低,如要采用先进适用的技术,制定有利于节能和提高能源效率的技术经济政策和管理政策,中国是完全可能在不断提高国民生产总值的同时,大大降低单位能源消耗,这将有利于改善中国的环境。

  3. 加强环境与发展领域内的政策方面的协调,建立协调发展的宏观管理机制,进一步发挥各有关部门保护环境的积极性。

  4. 尽快建立包括环境资源在内的资源价格核算体系,无论是再生资源,还是不可再生资源,都应考虑在内。只有在税收、价格等各个方面都建立起一套有利于合理利用自然资源的机制,才有可能使有限的资源得到充分利用和再生。

  5. 中国农业生产本身和乡镇企业都存在着严重的环境问题,如土地退化、水源污染等,这些都直接影响到农业生态基础,要解决这些问题,仅依靠高新技术,目前在农村是做不到的,必须与传统的农业技术相结合,通过科学合理的组织,才能在保护和改善农村生态环境的同时求得农村经济的持续发展。

  会议对今后合作的可能性和后续行动进行了协商。原则上决定委员会每年开一次会,讨论各专家工作组的成果报告,确定新的目标,力争每年有新收获、新进展,并决定第二次委员会议将于1993年5月3日至5月5日在杭州举行。会议之后,委员们将返回北京再停留两天,以便和中国政府的高层人士进行讨论。

  会议自始至终在充满友好和愉快的气氛中,对许多重要的环境问题进行了坦诚的交流和讨论,并一致认为,只要本着真诚的精神,共同努力,这一合作一定会取得成效。

  

  

92.jpg


电子邮件:secretariat@cciced.net

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号

京公网安备 11010202009535号