会议发言您现在的位置:首页 > 大型活动 > 年会 > 2006 > 会议发言

曲格平副主席在开幕式上的讲话

发布时间:2006-11-10作者:曲格平来源:国合会

主席先生,

各位专家,女士们、先生们:

  1992年,中国政府决定成立高级国际咨询机构——中国环境与发展国际合作委员会,实践证明,这是一个富有创见的决策。15年来,国合会见证了中国经济社会发展一段最辉煌的历史,见证了中国环境保护事业一个重要阶段。在中国迈向现代化的关键时期,国合会发挥了独特的作用。

  ——国合会是一个“窗口”,为国际社会开展环境合作树立了典范。这里云集了世界一流的专家和学者,为推动中国可持续发展事业殚精竭虑、出谋划策,贡献出自己的智慧和力量。中国领导人每年接见国合会委员,直接听取国合会的政策建议,并把这些建议转化为具体的行动。这种独特的合作形式,在世界上是无先例可循的。

  ——国合会是一条“纽带”,把中国与世界各国联系起来,把政府和社会联系起来,把政府部门之间联系起来,共同致力于环发事业。同时,这条纽带还是一个传播先进理念的课堂。国合会通过向各级决策者和政策制定者提出政策建议,传播了可持续发展的理念和先进的国际经验,推动了中国发展观念的更新,影响到中国社会的各个领域。

  ——国合会是一个“平台”,为中外专家就环境和发展问题公开、坦诚地交流意见创造了条件。多年来,各位专家从不同角度提出的非官方政策建议,不仅影响了中国政府的决策行为,而且中国政府也利用这个平台,向国际社会介绍中国在环发领域所采取的措施、取得的成就和经验,沟通了国际社会对中国的了解。

  回顾过去,我们看到,15年来中国走过了一段不平凡的历程。在这15年中,中国已经从工业化的初期阶段迈入了工业化的中期阶段,经济体制从计划经济转向了市场经济。经济总量由1992年的2.6万亿元人民币增加到2005年的18.3万亿元人民币,年均增长9.9%。同时,15年来中国改革开放也取得了令人瞩目的成就,市场经济体制基本建立,对外开放不断深化,并且成功加入了世界贸易组织。所有这些,为中国的经济发展奠定了坚实基础,也为推动中国的可持续发展事业创造了有利条件。

  展望未来,我们看到,按照中国国民经济和社会发展第十一个五年规划,到2010年,中国的GDP总量将达到26万亿元人民币,年均增长7.5%,人均GDP将达到2400美元。同时,在未来的五年内,我们不仅注重经济发展的速度,更加注重经济发展的质量;不仅注重经济指标,而且更加注重资源环境指标。按照“十一五”规划,到2010年,在保持国民经济平稳较快增长的同时,使重点地区和城市的环境质量得到改善,生态环境恶化趋势基本遏制,单位生产总值能源消耗降低20%左右,主要污染物排放量减少10%。实现经济、社会和环境的协调发展,建立和谐社会是中国既定的发展目标。实现这个目标还有大量工作要做,重要的是:发展观念的更新、经济增长方式的转变、相应法律规章制度的建立等等,任重而道远。国合会在这方面可以发挥重要作用。

  光阴荏苒,逝者如川,我跟随国合会走过了15个年头,由一个“耳顺”之年步入到耄耋之行列。然而,国合会却正在成长壮大,进入到发挥更大作用时期。我预祝国合会在中国可持续发展事业中发挥更加积极的作用。

  最后,我要衷心感谢三届以来的各位委员和各位专家。  

  谢谢!

  

  


电子邮件:secretariat@cciced.net

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号

京公网安备 11010202009535号