年会新闻您现在的位置:首页 > 大型活动 > 年会 > 2009 > 年会新闻

国合会2009年年会在京召开 能源、环境与发展成关注重点

发布时间:2009-11-12作者:汤金兰来源:

  中国环境报记者 黄勇 黄婷婷 11月11日北京报道 以“能源、环境与发展”为主题的中国环境与发展国际合作委员会(简称国合会)2009年年会今日在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理、国合会主席李克强出席开幕式并发表讲话。环境保护部部长、国合会执行副主席周生贤,加拿大国际发展署署长、国合会外方执行副主席比格斯女士致欢迎辞。
  开幕式后,环境保护部部长、国合会执行副主席周生贤发表了题为“以生态文明建设为指导构建能源与环境的和谐”的特别演讲。国家发展和改革委员会副主任、国合会副主席解振华,联合国环境署原执行主任、国合会副主席特普费尔,挪威红十字会秘书长、国合会副主席布兰德也分别致辞。
  国合会中方首席顾问沈国舫、外方首席顾问汉森向大会介绍了国合会2009年关注问题报告——《中国迈向绿色繁荣——环境、能源和经济》。
  2008年,全球经济经历了有史以来最大的挑战。它也是气候变化谈判最重要的一年。随着今年G20作为重塑全球经济的主要平台出现,全球关系正经历着一个重大的转变。在庆祝新中国成立60周年之际,关于中国参与全球经济、环境和发展事务的机遇和期待达到了空前的程度。
  中国目前正处于发展道路的十字路口。如果能够坚持走绿色增长和繁荣的道路,中国就能够实现经济和社会发展的目标,极大地改善环境和发展状况,同时也对全球环境改善和其他国家的发展做出贡献。正是在这种背景下,国合会将2009年年会主题确定为“能源、环境与发展”。
  为期3天的年会将分为两个主题论坛展开深入讨论,一是发展低碳经济,应对气候变化;二是“十二五”规划:关注城市和农村的绿色发展。
  此外,与会中外专家委员还将就一系列报告与政策建议进行讨论,包括中国发展低碳经济的途径研究、能源效率和环境保护政策、城市发展的能源效率政策、中国农村发展中的能源、环境和适应气候变化政策、煤炭可持续利用与污染控制政策等,最终将形成给中国政府的政策建议。
  自1992年成立以来,国合会跟踪国际社会环境与发展领域的政策发展趋势,就中国环境与发展领域的重要问题开展研究,提出政策建议,受到中国政府及有关部门的重视,部分建议已被采纳,从而对中国环境与发展领域的政策调整、立法进程产生了重要影响。国合会为中国与国际社会在环境与发展领域的对话与交流架设了一座桥梁,也为引进世界各国推动可持续发展的经验打开了一扇大门。国合会已成为促进世界了解中国、推动中国融入世界的中外高层对话平台。


电子邮件:secretariat@cciced.net

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号

京公网安备 11010202009535号