会议发言您现在的位置:首页 > 大型活动 > 年会 > 2009 > 会议发言

特普费尔副主席在2009年年会开幕式上的讲话

发布时间:2009-11-11作者:来源:

主席女士,尊敬的周部长,解主任,各位朋友,女士们、先生们,亲爱的同事们:

  我们总是夸大使用“历史性”这个词,但是此刻,我们说这是一个历史性的时刻则是恰如其分的。因为中国不久前刚刚庆祝新中国成立60周年和庆祝改革开放政策30周年,庆祝中国过去60年和30年间所取得的巨大成功。

  我们目睹的这个历史性发展的确是根本性和范例性的转变。当前发生的前所未有的金融危机,使我们很有必要能够在这个领域产生新的共同责任感。我们可以非常清楚地看到,我们的伙伴把那些决定着世界未来的决策者聚集在一起,发展越来越多地从8国集团转移到20国集团,这是一个根本性转变。把经济增长的成本外部化给自然环境和社会将永远不会达到稳定的结果,这样的经验教训促使我们发生了这种根本性转变。我们必须克服短期思想和行为,同时也要避免把整个经济发展成本转移给后代或是当代世界的其他人。

  非常重要的一点是,要把这种转变视为未来的可持续繁荣的方式和实现生态文明的长期步骤。毫无疑问,这次会议的主题“能源、环境与发展”也与这种转变紧密联系在一起。我们不要忘记发展和减贫是在同一个等式中。到目前为止,我们还没有实现联合国千年发展目标在扶贫方面所设定的规划,所以我们必须发展,但要以负责任的方式来进行发展。

  就在几天前,温家宝总理代表中国政府宣布将给非洲提供广泛的经济资助,我们看到,在这个经济援助计划里也有低碳发展的信号。我认为这是非常重要的。

  最后,我也算是国合会的元老了。刚才解主任也谈到了我们中有一些人在过去18年中一直为国合会服务,我想我是其中一员。所以我想在这个重要时刻,能有机会为中国的下一个五年计划作出贡献,是一个特别的机会。因此,特别高兴的是今天下午我们将有一个论坛,重点讨论对中国“十二五”计划能够提出什么政策建议。看到会议提交的所有报告,我要祝贺国合会的首席顾问和他们取得的出色工作成果!也要祝贺这五个课题组所做的工作!他们提交的研究报告使我们有机会来完成我们的任务:即为中国制订“十二五”规划献计献策。因此,我认为我们这次会议的的确确是历史性的。面对当前的根本性转变,很清楚,我们必须做好我们的工作。根据会议提交的这些报告和文件,我确信我们能给中国的国家领导人,给温家宝总理提交一个非常好的政策建议。

  非常感谢各位!


电子邮件:secretariat@cciced.net

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号

京公网安备 11010202009535号