年会新闻您现在的位置:首页 > 大型活动 > 年会 > 2014 > 年会新闻

国合会2014年年会在京召开 主题为“绿色发展的管理制度创新”

发布时间:2014-12-02作者:张亮来源:中国环境报

  以“绿色发展的管理制度创新”为主题的中国环境与发展国际合作委员会(以下简称“国合会”)2014年年会今日在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理、国合会主席张高丽出席开幕式并作主旨发言。环境保护部部长、国合会中方执行副主席周生贤主持开幕式。

  加拿大国会议员、环境部前部长、国合会外方执行副主席肯特代表国合会汇报了2014年年会给中国政府的政策建议草案。环境保护部副部长、国合会秘书长李干杰介绍了国合会2014年工作进展和2015年工作计划。

  开幕式后,周生贤发表了题为《主动适应新常态,构建生态文明建设和环境保护的四梁八柱》的特别演讲,国家发展和改革委副主任、国合会副主席解振华发表了《加强制度建设,促进绿色循环低碳发展》的演讲。联合国副秘书长、环境规划署执行主任、国合会副主席施泰纳向大会发表致辞。

  国合会外方首席顾问、加拿大可持续发展研究院原院长汉森先生向大会介绍了《国合会2014年关注问题报告——临界点到转折点》。

  此外,会议期间,与会专家、委员还将就一系列报告与政策建议进行讨论,包括“中国绿色转型进程评估与展望”、“生态文明建设背景下的环境保护制度体系创新”、“基于生态文明理念的城镇化发展模式与制度”、“生态保护红线制度创新”、“大气污染防治行动计划绩效评估与区域协调机制”、“政府环境审计制度”等,并最终形成给中国政府的政策建议。

  本次年会将分为两个主题论坛展开深入讨论:一是生态文明的制度创新;二是中国绿色转型与展望。

  作为中国环境与发展领域的高层政策咨询机构,国合会已经走过22年历程,为环境与发展领域的中外高层政策对话提供平台,交流传播国际社会环境与发展成功经验;对中国面临的环境与发展重大问题开展研究,向中国政府领导层和各级决策者提出前瞻性、战略性、预警性的相关政策建议;着力支持和促进中国经济的可持续发展,助力生态文明建设。

  本届年会是第五届国合会第三次年会。国合会中外委员、特邀嘉宾、中外专家和中外观察员以及其他中外来宾近180人参加了会议。


电子邮件:secretariat@cciced.net

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处

地址:中国北京西城区后英房胡同5号 邮编:100035

京ICP备05050920号

京公网安备 11010202009535号